看中国饺子文化千变万化皆美食

来源: | 发布时间:2020-11-23 00:52

过年吃饺子,是很多家庭过年的必需品。而各地的饺子有着各地的风俗。饺子是深受中国汉族人民喜爱的传统特色食品,也是北方民间小吃。而各地的风俗文化也决定了饺子所特有的地域文化。

饺子的发源地是黄河流域一带,随着时间的不断推移饺子已经在全国范围内形成了地方性。最初在黄河流域一带吃饺子的含义是新旧交替之意,也有着秉承上苍之意。

饺子馅也是有荤有素,蒸、烙、煎、炸的饺子也满目琳琅。饺子的特点是皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特,百食不厌。饺子的制作原料营养素种类齐全,蒸煮法保证营养较少流失,并且符合中国色香味饮食文化的内涵。饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。在汉代饺子曾被医圣张仲景创出了医疗效果。

饺子因其用馅不同,名称也五花八门,有猪肉水饺,羊肉水饺,牛肉水饺,三鲜水饺,红油水饺,高汤水饺,花素水饺,鱼肉水饺,水晶水饺、菜肉饺子(蔬菜+猪肉)等等此外,因其成熟方法不同,还有煎饺,蒸饺等,因此,大年初一吃饺子在精神和口味上都是一种很好的享受。千百年来,饺子做为贺岁食品,受到人们喜爱,相沿成习,流传至今。 (

本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15476841.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。