全国劳动模范大会宁德市有5人受表彰

来源: | 发布时间:2020-11-01 05:03

大宁网消息(记者 林珺) 昨日上午,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京举行。人民大会堂内,2968名全国劳动模范和全国先进工作者接受表彰,其中宁德市有5名,均来自一线或基层。

记者从市总工会获悉,此次宁德市获得全国劳动模范和全国先进工作者称号的,分别是国网福建周宁县供电有限公司配电抢修班班长叶德奕、福建宁德核电有限公司副经理易发扬、福建省白马船厂船舶管工组副组长杨光华、宁德市医院院长助理朱忠寿、福鼎市硖门畲族乡柏洋村村民委员会书记王周齐。

“心情特别激动,回来以后我要继续做好本职工作。”昨日,记者电话联系上在北京接受表彰的朱忠寿,作为耳鼻咽喉科的专家,他带领团队,开展喉气管狭窄成形术、面神经减压术、鼻内镜下鼻腔鼻窦肿瘤切除术、听骨链重建术等新技术,填补我市空白,达到省内领先水平。在汶川大地震发生后,他赴灾区救援,带领医疗救护小分队转战在都江堰、青城山及彭州市多个重灾区,夜以继日地奋战在救灾一线。2009年又赴新疆进行援疆工作,为民族团结及促进医学交流作出了贡献。

易发扬表示,这份荣誉对自己是一种鞭策。他在宁德核电站设计中,推动实施首炉18个月换料技术改进等16项重大技术改进,组织推行施工安全标准化工作,坚持召开月度工程协调会机制,促进了工程里程碑的实现,还研究确立宁德核电站一期工程采取工程总承包模式,提前锁定工程总投资,相比国内同类型4台机组合同总价节省近12亿元人民币。

“非常荣幸,也深感责任重大,今后要更加努力。”作为一名从业二十多年的电力工人,朴实而执着的叶德奕,放弃舒适的工作岗位到一线,每天超负荷工作,只为点亮万家灯火。他自制了电力爱心服务卡,把自己十多年未曾变更的联系方式印在服务卡上,发放给辖区内的客户,义务为客户提供力所能及的服务。他还乐善好施,热心公益,志愿服务时间超过6800小时,足迹遍布汶川、玉树、舟曲灾区。

同样来自企业一线的杨光华,一个普普通通的管工,也是在平凡的岗位上练就了一身过硬的本领,成为独挡一面的专业能手。他在船舶修造行业中,一干就是二十多年,忘我劳动,解决了多项技术难题,获得了“全国技术能手”称号。他还言传身教,抓好传帮带,带领小组成员参加各类业务理论学习和技能实践培训,攻坚克难,大胆创新,啃下了一个又一个的硬骨头,成为整个团队的精神支柱。

任村书记以来,王周齐带领广大党员群众,把一个负债的贫困村,变成了全国小康建设明星村、全国先进基层党组织、全国十佳魅力乡村、全国美丽乡村创建示范点、全国文明村。村里先后建成了幼儿园、文化中心、孝文化主题公园、宁德核电职工宿舍楼、省级家庭建设示范基地;引进了企业,促进农民“三变”(即变工人、变商人、变股东);还建立健全了社会服务保障体系,为农民实现“三保一金”。

记者了解到,新中国成立后,党中央、国务院对在社会主义建设事业中作出重大贡献者,授予“全国劳动模范和先进工作者”荣誉称号,1995年以后,固定为每5年评选表彰一次。截至目前,我市共有50人获得此项荣誉称号。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15470040.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。