广本结束外采发动机历史调整商务政策助销量增长

来源: | 发布时间:2020-11-01 05:01

在汽车行业普遍增长乏力的背景下,广汽本田1月份-9月份逆势上涨,累计销量38万辆,同比增长40.3%,2015年55万辆的销量目标已然是志在必得,60万辆也仍可期。

在此基础上,伴随着广汽本田第三工厂和发动机工厂投产这一重大利好消息的发布,广汽本田不仅产能再上新台阶,而且具备了自主生产发动机的能力,拥有了更完整的工艺制造体系,实现了从制造工厂到完整汽车企业的进化。

“现在来看市场形势还是非常严峻的,公司不打算调整全年计划。”广汽本田总经理水野泰秀在接受《证券日报》记者采访时表示。

对于明年的销售预期,他表示,明年国内的汽车市场增速也不会太高,应该只是微增长的态势,计划广汽本田明年销量不超过60万辆。

为了达到我国2020年要降到5升/百公里的油耗法规要求,广汽本田计划在华研发生产涡轮增压和HEV(混合动力车型)两种发动机,“除了现有的HEV外,未来将推出插电式混合动力车型和纯电动车型”。

广汽本田执行副总经理郁俊透露:“我们认为现阶段中国市场主要还是混合动力的车型,明年会有雅阁混合动力推向市场。广本会不断强化SUV的车型并丰富产品线,2016年针对中国火爆的SUV市场将会推出一款大尺寸SUV车型,预计在明年下半年投入市场。”

结束完全外采发动机历史

10月20日,广汽本田第三工厂暨发动机工厂落成体验活动在广州增城举行。本田社长八乡隆弘表示,广汽本田第三工厂暨发动机工厂在先进性、生产效率、节能环保等方面,都位居本田全球工厂的前列。

据介绍,广汽本田黄埔第一工厂的年产能为24万辆,生产车型以缤智、锋范为主;广汽本田增城第二工厂的年产能24万辆,主要负责生产雅阁、奥德赛等车 型;增城第三工厂投产后,初期年产能为12万辆,未来将达到24万辆每年,主要生产飞度车型。未来这三所工厂的总产能将达到年产能72万辆。

针对广汽本田此前提出的2020年百万辆产出的目标,《证券日报》记者求证公司总经理水野泰秀,是否意味着未来还会开启第四工厂填补产能空缺。水野泰秀 称,2020年公司的愿景确是生产量达到100万辆,现在我们三座工厂三条线是完成不了这个产能要求的,“现在的产能只是一个基础产能,待到技术成熟,是 可以将三线的极限产能提高到80万辆以上的,所以短期之内没有建立第四工厂的打算”。

《证券日报》记者了解到,此前广本和东本两家公司有明确的生产分工,广本负责生产整车,发动机则全部来自于东本。此次,借由第三生产线的建设落成同时也建造了发动机的生产工厂,广本结束了过去17年来一直需要外采发动机的历史,实现了从制造工厂到完整汽车企业的进化。

“发动机技术是一个非常高难度的领域,东风本田作为一直以来生产制造发动机的基地,品质非常优异且稳定。此番没有弃用东风本田发动机的计划,而是说会与广本的发动机并行使用,对于新工厂我们会在逐步提高产量的同时实现发动机品质的成熟。”水野泰秀表示。

据了解,第三工厂将首先生产本田AP4型发动机,并供给给广本飞度车型适用,未来一段时期内还将继续采购东风本田在位于黄埔的发动机工厂所生产的发动机配给广本全新锋范车型使用。

受益提前调整商务政策

对于今年以广本为代表的日系车逆袭德美车的原因,郁俊将其归纳为四点:洞察市场需求、明确的营销策略、有效的销售政策以及创新和改善。

“我们借助新车型的上市,推出了体育、娱乐、艺术、时尚营销等等,能够跟年轻的消费者尤其是80后、85后、90后的消费者互动,取得他们的认同;另 外,销售政策方面,即使在市场严峻、有很大库存压力的情况下也努力让特约店保持合理的库存。我们根据环境的变化及时地推出商务政策,对特约店积极开展工 作。同时我们积极在各种领域进行创新和改善,例如展开电商合作等。”郁俊这样解释他的营销战略和市场理念。

全国工商业联合会汽车经销商商会产业部主任王冀表示,广本去年对于经销商的商务政策转型调整虽然谈不上革命性举措,但也绝对称得上“破冰”。

王冀表示,广本今年1月份-9月份的销量佳绩足以说明经销商尤其是优质经销商对于汽车生产厂商的重要性,“广本商务政策的改变,使得汽车经销商可以自由选择进车,从而减少被强行搭售进一些卖不出去而挤占资金的车辆,从而有效降低财务成本”。

“无论广本是因为此前销量不济而倒逼转型还是高瞻远瞩适时而变,这种商务政策的改变表面是割肉让利,实际上传递到销售终端激发了经销商的活力,是非常显效和明智的,希望他们接下来能够进一步优化和调整并一直贯彻下去。”王冀如是说。

明年推出混动雅阁

“广本明年只计划对雅阁这款车型进行混动的生产。”水野泰秀在接受《证券日报》记者采访时还提到,2016款雅阁将搭载双电机混合动力系统i-MMD,其实这款动力系统电力供能占比是非常大,非常经济环保”。

近年来,享受政策补贴的插电式混合动力汽车和纯电动汽车实现了高速增长,而以本田为代表的日系品牌由于走的技术路线仍是非插电式混合动力方向,难以受到政策的惠及。

郁俊对此却较为乐观,“我们认为现阶段中国市场主要还是混合动力的车型,关于雅阁的混动系统暂时大部分进口,我们会尽快实现国产,降低成本,相信随着中国消费者对混动产品的认知和认可,混动在广汽本田销售的比例会逐步上升”。

“关于2017年之后的车型,我们还要根据市场和实际再行计划和研讨。”水野泰秀说道。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15470038.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。