《一把酸枣》:凄美爱情舞出晋商生活历史画卷

来源: | 发布时间:2020-10-23 22:58

原标题:凄美爱情舞出晋商生活历史画卷

  12月7日晚,第二十二届深圳大剧院艺术节闭幕式——“舞剧《一把酸枣》千场纪念演出活动”在深圳大剧院举行,演出以凄美爱情故事,编织出清末民初晋商生活的优美历史画卷。该剧将从7日至11日在深圳连演五场。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,山西省委常委、宣传部部长廉毅敏,深圳市政府党组成员陈彪和全场观众一起观看了演出。

  该活动由山西省委宣传部、深圳市委宣传部、山西省文化和旅游厅、深圳市文体旅游局主办,中国艺术职业教育学会联合主办,山西艺术职业学院华晋舞剧团、深圳大剧院承办。

  舞剧《一把酸枣》以晋商历史为依据、大院文化为背景,将晋商文化的大主题融合在一个凄美的爱情故事中。清末民初,连年灾荒,人们纷纷远走西口。殷家的丫鬟酸枣和小伙计偷偷相恋。为改变命运,小伙计在酸枣的鼓励下毅然远行学徒经商,一对恋人在青砖老墙下依依惜别。故事伴随演员们的舞蹈缓缓开始,青砖墙、酸枣林、大红鼓,算盘珠子、殷氏商号,驼铃声声……观众们仿佛跟着一对恋人回到了那个年代。

  精彩的演出让观众感动流泪。舞剧最后一幕,茫茫大漠,一望无际的驼队满载着财富归来。成就大业的小伙计怀揣爱情的信物,憧憬着幸福的未来。在荣归故里的途中,小伙计与疯癫痴呆的酸枣相遇,为了唤起恋人的记忆,他在不知情中吃下有毒的酸枣。茫茫西口,残阳如血。一对恋人用生命书写出一曲情殇的千古绝唱。

  当晚在深圳举行的是《一把酸枣》千场纪念演出活动。该剧于2004年在北京保利剧院首演, 先后在美国、俄罗斯、澳大利亚等多个国家进行国家文化交流演出,足迹遍布五大洲,在世界各地留下了铿锵足音。历经14个春秋,目前在国内外演出1000余场,先后荣获国家精品剧目奖、中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华剧目奖”、国家文化出口重点项目等多项大奖。这些沉甸甸的国家重要奖项,标识了这部舞剧在当代中国舞台艺术中的地位,把山西文化推到了一个前所未有的新高地。

  舞剧《一把酸枣》由全国第一所艺术类高等职业院校——山西艺术职业学院出品,是我国第一部由高等艺术学院承担创作及演出的舞剧,也是山西省委省政府建设文化强省、深化文化体制改革和艺术职业教育改革,彰显时代精神的重要成果。

  该剧多次在深参加文博会等重大活动进行文化交流,并以深圳为平台,拓展了国内外演出渠道,此次千场纪念演出选择在深举办,对进一步促进两地文旅融合发展具有重要意义。

  观众感慨,《一把酸枣》千场演出绵绵不断地向中外传递“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神,令人敬佩。(记者 杜翔翔)



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15467736.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。