“白芨大王”传授致富经

来源: | 发布时间:2020-10-23 23:06

  “种植一亩中药材实现年均纯收23万元”,这咋像是神话?但在湖北罗田县大崎镇陈家河村白芨种植大户陈世威那儿,已成为活生生的事实!

  5月底,笔者怀着好奇心赶往陈家河村调查。在陈世威老人的白芨田边,放眼四望,白芨花枝盈盈,披紫挂红,争奇斗艳;万花丛中,陈老汉来回穿梭,一边意犹未尽抚枝赏花,一边全神贯注扯草施肥。

  提到近年来的收成情况,陈老汉更是喜上眉梢:“我从2012年起陆续栽种白芨,每年都要到深山里?挖白芨苗,挖回苗后选好田进行栽植繁苗,到2014年底白芨发展到3亩,2015年底出售1分半面积鲜蔸收入为8.5万元,去年底出售4分面积鲜蔸收入为27万元,这么高的收效真是做梦也想不到的……”

  陈世威老人发展白芨的诀窍是:精耕细管、育苗供户、滚动发展、带动一方。从挖苗、栽苗、繁苗、售苗到管苗等整套流程,他都认真对待,严格操作,力求精益求精。

  “一花独开不是春,万花齐放春满园”。近几年,在他的传帮带下,罗田县大崎镇白芨种植户越来越多,面积越来越大,目前大崎镇已发展白芨186亩,2亩以上大户有23户,预计白芨种植可实现年收入900余万元。通过发展白芨生产,有力推动了大崎镇中药材产业的发展,加快了精准脱贫步伐,取得了产业增大、农业增效、农民增收和农业增强的“四增”多赢效应。

  摘自黄冈新闻网



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15467720.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。