第39届北京青少年科技创新大赛《知识就是力量》杂志(北京)专项奖揭秘!

来源: | 发布时间:2020-10-16 01:43


2019年3月25日晚,第39届北京青少年科技创新大赛专项奖颁奖典礼在中国科学院大学(雁栖湖校区)东区礼堂举行。

《知识就是力量》杂志连续多年设立专项奖,旨在鼓励青少年积极参加科技创新活动、科技辅导员培养更多科技创新后备人才、学校更好地做好科技教育工作。

2019年,《知识就是力量》杂志分别为参赛学生和科技辅导员设置了“知识就是力量”创新奖和“知识就是力量”传播奖。每位获奖人将获得“专项奖证书”、奖金和《知识就是力量》2019全年杂志一套。

 《知识就是力量》杂志社业蕾副社长为获奖学生及教师颁奖

“知识就是力量”创新奖项目标题参赛者姓名学校名称
学科分类北京市小学生上下学接送情况调查研究牛沄鲲北京师范大学附属实验中学行为和社会科学许伊一中国人民大学附属中学陈浩洋北京市燕山东风中学仿生人耳
黄湛博北京市文汇中学工程学

魏嘉吴青涵普及中国传统文化-京剧脸谱机器人高世睿北京市第二中学分校工程学人工微生物群落提高聚乙烯塑料降解效率的研究李昕一清华大学附属中学微生物学学生笔袋重金属浸出的研究王祺北京市三帆中学环境科学与工程“知识就是力量”传播奖项目标题参赛者姓名学校名称
学科分类厉害了,中国桥 ——密云区小学生“走进桥世界”体验活动尹玉北京市密云区青少年宫科教方案类百变几何—机构创意实验套材
闫莹莹北京市西城区青少年科学技术馆科教制作类航母舰载机电磁弹射系统演示教具高旸北京市朝阳区青少年活动中心科教制作类太阳能发电模块化设计及应用
刁爱武北京市陈经纶中学嘉铭分校科教制作类

拯救“生病”的海洋姚峰北京市东城区府学胡同小学科教方案类

恭喜以上获得《知识就是力量》杂志(北京)专项奖的老师和同学们,为你们的创新点赞!期待未来能看到你们更、更有创意的作品。

 部分获奖者合影

《知识就是力量》杂志社对获得“知识就是力量”创新奖的五组同学进行了现场采访。同学们详细地讲解了项目背景、项目过程、项目结论及未来展望,让知力君无限感慨的是青少年们强大的知识储备和无限的发展前途!少年强则国强,祖国的科技复兴之路,未来可期!

下面,让我们一起看看,这五组同学都做了些什么吧!

1

北京市小学生上下学接送情况调查研究

牛沄鲲(北京师范大学附属实验中学)

许伊一(中国人民大学附属中学)

陈浩洋(北京市燕山东风中学)

“中国式接送”想必学生和家长们都听说过,每天上下学期间,学校附近路段都会特别堵,针对这种情况,牛沄鲲、许伊一、陈浩洋同学展开了一系列的调研和总结,并对拥堵情况提出了建议。

 调查问卷留档和问卷统计结果


项目采用了问卷调查、实地观察、对象访谈、国内外情况对比研究、走访宣讲等方式,汇总结论,并提出了提高学生独立性、开通校车、完善和整治校门口交通等建议。

2

普及中国传统文化-京剧脸谱机器人

高世睿(北京市第二中学分校)  

基于现代社会对传统文化的忽视,热爱科学探索的高世睿同学制作出了这款“京剧脸谱机器人”。

脸谱机器人内部结构

高世睿同学主要运用了投影穿透技术、图像识别技术、图形化软件编程等原理,将传统的人脸识别改为脸谱图像识别,通过对机器人进行脸谱教学,使京剧脸谱与人工智能结合。

3

人工微生物群落提高聚乙烯塑料降解效率的研究

李昕一(清华大学附属中学)

大部分聚乙烯(PE)塑料一次性使用后被丢弃,严重污染环境,且不易降解,严重威胁人类健康。采用微生物安全无害地处理塑料污染物,已是世界性的研究热题。

李昕一同学利用三种菌进行聚乙烯降解实验,通过单独降解聚乙烯实验及混合三种菌形成人工微生物群落降解聚乙烯实验,对比降解效率的差异并进行分析。最终得出人工微生物群落相比单独微生物对聚乙烯塑料的降解效率有明显提高。

4

仿生人耳

黄湛博(北京市文汇中学)  

魏嘉(北京市文汇中学)  

吴青涵(北京市文汇中学)  

近年来,语音智能机器人在家庭中越来越普遍,但它们有一个共同的缺点:对人声音的识别不尽人意。

对此,黄湛博、魏嘉、吴青涵三位同学认为“如何使机器具备定位说话者方位的能力”显得至关重要。他们利用人耳声源感知和定位原理,设置仿生人耳提高人机交互能力,采用TDOA和GCC(互相关函数)相互结合的算法来实现对时间延迟信息的提取。

仿生人耳不仅能运用到语音智能机器人,还可以运用到小区安防,通过对声音的定位能力,比人耳更准确地定位危险来源。

5

学生笔袋重金属浸出的研究

王祺(北京市三帆中学)  

笔袋是中小学生必不可少的学习用品,随着近年来关于笔袋中“甲醛”残留量超标的报导越来越多,王祺同学便开始思考普遍关注的“重金属”问题在笔袋中的残留量是否超标。

于是,她选取了三种材质的七份样品,做了一系列的实验:水相萃取、摇床处理、滤膜过滤、马弗炉灰化、等离子体质谱仪检测等,最终得出结论:样品中均存在重金属且其中四个样品金属锑浸出量偏高(高于饮用水标准3-8倍)。

锑是一种高危有毒物质和可致癌物质,但人们对它尚不十分了解,需引起重视。

通过实验,王祺认为重金属在笔袋中是广泛存在的,可通过预清洗的方式有效帮助清除重金属,减少重金属浸出。


以上便是五组“知识就是力量”创新奖获得者的项目内容。利用科学知识,探究生活中不可思议的一切事物,何尝不是一件趣事呢?知力君期待能在下次青创赛上看到更多同学的作品。

作为国内知名的青少年科普杂志,传播科学知识的平台,《知识就是力量》杂志将会继续鼓励和支持青少年们的科学梦,努力为有理想的青少年们营造成长的机会,点燃科学梦想!



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15465464.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。