育儿网发布:2019中国下沉城市母婴生活调研报告

来源: | 发布时间:2020-10-16 01:26

  下沉市场的崛起是智能手机普及和物流下沉的必然进程,但下沉市场崛起之快为各行业带来惊喜。生活在三四五线下沉城市的小镇妈妈以不俗的消费意愿与实力,在母婴消费市场中表现得愈发耀眼。母婴产业上下游正纷纷观望并积极跟进,探索更大的下沉母婴市场。

  然而,不论是龙头企业还是新锐独角兽,想要真正抢占如此庞大的下沉市场,都绝非易事。只有深刻认清中国小镇妈妈人群需求,在面对受众空间转换的同时,精准洞悉用户画像以及渠道选择的特殊性,分而治之,才能夺得先机,在这场饕餮大餐中分得首羹。

  2019年8月,育儿网在旗下全平台范围内开展“2019中国下沉城市母婴生活调研”,收获来自全国1-4线城市&周边城镇村超5.8W+母婴人群的真实样本;同时,借助拼多多母婴人群画像及《拼多多母婴行业营销趋势洞察报告》,共同发布《妈妈小城势-2019下沉城市母婴生活调研报告》。《报告》详细透视了下沉母婴市场的生活与消费习惯,全面阐释了小镇妈妈表现出来的几大鲜为人知的隐形标签。

  隐形标签一:“学霸小公举”的小镇妈妈,易受内容驱动决策

  调研发现,8成小镇妈妈会专门花时间学习母婴知识,主动学习型的小镇妈妈高出城市妈妈18%。8成以上小镇妈妈沉浸在妈妈群、母婴社区与各大专业问答和知识平台,对音频、短视频的趣味内容表现形式,及评测、达人种草等专业内容表现出更多的喜爱。

  更爱学习的小镇妈妈不放过任何一个母婴场景下的知识补充,积极的内容、趣味的形式更能有效驱动小镇妈妈的消费决策。

  隐形标签二:小镇妈妈“富闲在家”,拥有更多可支配费用与时间

  调查发现,小镇家庭虽然收入有限,但消费观念超前,消费力并不弱。此外,对比城市家庭,小镇家庭支出受房贷影响小,仅27.1%的小镇家庭有房贷支出。其中有房贷的小镇家庭中,需要支出3成以上家庭收入用于房贷的小镇家庭仅占34%,手握家庭财政大权的小镇妈妈比城市妈妈拥有更大比例的可支配家庭收入。

  拼多多的母婴消费状况也进一步印证用户支付水平并不完全与城市级别呈正比关系,总体来看一线城市与五线城市用户都表现出更高的客单价,四线城市也有较好表现,小镇妈妈的消费力并不弱。

  图源2018拼多多母婴行业营销趋势洞察报告

  此外,即使在小镇工作,小镇妈妈下班更早,拥有更多休闲时间。“富闲在家”的小镇妈妈将更多精力投入家庭和育儿,有超过8成的小镇妈妈选择自己带娃,他们偏好在手机或电脑上主动学习,也愿意为生动有趣的内容和休闲娱乐方式花费更多时间。

  隐形标签三:小镇妈妈成为崛起的“闪电碎钞机”,母婴消费是重头戏

  互联网与智能手机的普及释放了小镇的消费力,小镇女性的“买买买”被极大解放,主导家庭消费的小镇妈妈展示出旺盛的母婴购买力:母婴消费和子女教育占据妈妈支出的大头,小镇家庭在母婴消费的占比上已经超过了城市家庭。

  隐形标签四:小镇妈妈“总剁主”、“国货唯粉”属性愈加明显

  网购成为当代年轻妈妈们母婴消费的首选,相较于城市妈妈,小镇妈妈更偏爱在线下购物,各种母婴店、商超是他们主流的shopping场所。同时,小镇妈妈在线上购物呈现出更强大的购买潜力:她们的线上购物占比在六年内增长了近4倍,正迅速向城市妈妈靠近。

  另外,7成小镇妈妈对国内外品牌差异淡化。对于国货产品,她们表现出更强烈的好感。

  小镇妈妈除了以上几大亮眼表现外,还兼具“低头族”“二胎随便生”“中华小当家”“社交小能手”等属性,并在消费决策路径中呈现出区别于城市妈妈的行为偏好和消费潜力。报告充分展示了小镇妈妈下沉市场的巨大消费潜力,全方位揭示了当前阶段消费者需求的转变,同时也指明了未来行业的努力方向是不断满足消费者持续变化与升级的需求。由育儿网与拼多多出品的完整版《妈妈小城势-2019中国下沉城市母婴生活调研报告》已正式发布,赶紧解锁更多小镇妈妈的隐藏属性!



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15465457.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。