2009人、车、事之十大汽车热点事件

来源: | 发布时间:2020-10-16 01:28

2009年汽车市场销售火爆,更多的人圆了有车梦。随之发生在人们身边的汽车生活事件也层出不穷,潜移默化地改变了每一个人的生活方式。细细“咀嚼”,进入2009年与汽车生活有关的事件,有些发人深省,有些还真有点八卦娱乐的味道。

杭州“70码”事件

事件:5月7日晚,杭州青年胡斌驾驶三菱跑车撞飞穿越斑马线的谭卓,致谭当场死亡。警方公布事故的初步调查结果称,案发时肇事车辆速度为“70码”左右,与众多现场目击者称当时肇事车把人撞飞至5米多高、20多米远相差巨大。警方报告立即引起质疑,随即在网络上也迅速引起网友议论,“明天,你会不会也在5米的高空看风景?”

评析:没有经过专家核定、现场勘察而草率得出结论,权威公共信息投射出的内涵与事情出入太大,迅速演变成一次持续发酵的“网络舆论事件”。“胡斌案”发生后,杭州专门设立了“爱心斑马线”,而不到3个月时间再次发生少女死亡案。行人路权不断受到威胁,人车矛盾凸现,行人保护也再次引发汽车业内关注。

汽油涨价如“半夜鸡叫”

事件:2009年,国内油价在“退一步进两步”中不断看涨。5月28日,有媒体报道发改委称“近期油价不会上调”,让大多数车主将成品油将涨价的心理放在一边。孰料5月31日发改委即发布通知,宣布成品油6月1日涨价。一时间,舆论哗然,网友纷纷质疑:“近期”竟然等于三天?国家发改委几乎同时也在其网站发布“郑重声明”,称此前没有发布或授权任何单位、个人发布“近期成品油价格不上调”的言论。

评析:油价处于高位运行,每一次变动牵动着有车人的神经。于是2009年我们经常看到,很多车主闻风涌向加油站的情景。且不说报道是否失实,但规则的虚无,带来的是公信的丧失,油价调整没有规则,普通消费者根本没有资格参与油价调整博弈。

重庆“文跑跑”事件

事件:8月5日晨,一出租车行至重庆市宝华路某下穿道时,被深约1.58米的积水淹没,3名乘客爬上车顶获救,司机自行逃生。由于出租车左侧后门无法打开,坐在后排的成年女性与两岁男童死亡。此事件后来引起媒体和网民的热烈讨论,肇事司机文辉也被称为“文跑跑”。

评析:看似是无法打开的左后车门,与存在隐患问题的下穿道来了一次“合谋”,但这不过是悲剧事件中的客观因素。公众安全意识的缺失,给每一个交通参与者敲响了警钟。正是在这样的背景下,本报完成了国内首次水下逃生试验,以求唤醒公众意识。

公安部严打“酒驾”

事件:全国公安机关从8月15日开展打击酒后驾驶专项行动。截至10月底公布的数据,已查处酒后驾驶违法行为14.8万起,其中醉酒驾驶2.3万起,占查处总数的15.5%。交管部门表示将转入常态管理,继续巩固整治成果。公安部交通管理局近日又正式发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,新规定中也加大了对酒后驾驶违法行为的处罚力度,由一次记6分调整为记12分。

评析:全国开展严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动以来,不仅酒后交通事故发生率明显下降,人们的诸多生活细节也因此开始发生悄然改变。劝酒的少了,叫车的人多了,代驾生意红火了。

聊城兴产“山寨车”

事件:随着汽车大量进入家庭,山寨汽车正在悄然兴起。在山东聊城的市区和县城街头,不时能见到路上慢慢悠悠行驶的小车。这些小车有红色的,看起来和奇瑞QQ非常相似,而金色的小车和雪佛兰spark简直一模一样。唯一可以分辨这些山寨车的,就是前面挂的车牌。

评析:如今真是什么雷人的事儿都有,汽车也山寨。一个买来的壳子,配上4个轮子和一个电机,再装上方向盘、座椅和蓄电池,一辆车就生产完毕了,这样的车凭借超低价格,让山东省存活了20多家山寨工厂,每年竟能生产出至少10万辆山寨车。您敢把自己乃至全家的生命交给一辆山寨车吗?

宝马女掌掴奥迪男

事件:10月底,一宝马车与一奥迪车在深圳春风路、人民南路北行转弯辅道内发生轻微擦碰,多位目击者指称,宝马车的女司机下车后二话不说,直接扇了奥迪司机一耳光,并脚踹奥迪,宣称“打你像打狗”。后宝马司机辩称,自己动手,只因对方一句“你的宝马不如奥迪贵”太伤人,双方就此展开漫长僵持。

评析:“雅阁女”、“宝马男”,类似事件近年频频发生。物质攀比的心态,将车辆的价格变成了衡量身份、地位的标准,浮躁风气蔓延社会,很多有钱的、没钱的人都迷失了心智,有钱开好车已经成了物质与精神追求的唯一目标。

上海“钓鱼”执法

事件:一个名叫孙中界的男子为证明自己不是“黑车”司机,一怒之下举刀断指以示清白,由此引发了地方决策层的高度关注。孙中界驾驶车辆在上海浦东新区的路上被职业“钓钩”拦车搭乘,并被交通执法队以“非法营运”的名义抓获,课以处罚。孙中界的这一刀不要紧,就像推倒了多米诺骨牌,彻底揭开了“钓鱼执法”的盖子。“钓鱼式执法”一时成为众矢之的,随后甚至衍生出“养鱼执法”。

评析:“没有利益触动,我为什么会帮你呢?”这是上海市南汇交通执法大队队长曾经的表示。究竟是帮助别人必须要有利益?还是“钓鱼执法”是出于利益的驱动呢?孙中界这样的开车人在上海遭遇“钓鱼式执法”,他表现出的极端态度是对执法结果的彻底否定,是坚决的不信任。

网络营销花样多

事件:进入2009年,网络视频营销花样百出,从大闹4S店逼男友买车的“上海暴强君威女”,到年底出现在北京某天津一汽4S店内的“N5男”,网友无不惊呼主角的疯狂举动。前有科帕奇拉走拖车,今现“君威女”、“N5男”,新车效应与社会热点被巧妙利用。在惊叹一个个疯狂举动的同时,也有网友质疑这是企业的炒作行为,提出“4S店展车能随便打着开走”?

评析:在看过流行的几段视频后,记者认为汽车企业借机炒作的成分比较大。今年车市普遍存在着买车需要等待的情况,“一周算短的,三个月您也别嫌长”。“我今天就是要把车开走!”“这车是不是卖的,我也带钱来了,怎么了?”N5男的一番话说出了今年消费者的诉求。

48秒超越“和谐号”

事件:在网络上流行的视频中可以看到,一辆轿车超越了一辆大货车之后,右方高架铁轨上的“和谐号”列车尾部逐渐清晰。此后,小轿车在高速公路上追赶高架铁路上的“和谐号”。一路狂飙后,该车终于追上了列车。视频中最后一个镜头显示,小轿车的车尾与“和谐号”的车头齐平。视频时长1分38秒,完成了整个超越过程用时48秒。

评析:究竟什么车型能够秒杀“和谐号”?引来网友猜测。不过,在最近国内频频出现超速驾驶导致严重交通事故的前提下,不少网友都强烈谴责这位疯狂的司机。

“富二代”买车不差钱

事件:上海车展上,90后女孩手拎装满现金的布袋买车的照片一度蹿红网络,并吸引了各大媒体对“富二代”的关注。“第一代企业家大多数时间用于工作,他们买的车多数比较保守。”百富榜出品人胡润指出,“而他们的子女‘富二代’有更多的时间去享受和消费,他们会购买跑车等顶级奢侈品。”

评析:国际金融危机丝毫没有影响国内富豪的购车热情。“有购车意愿的富豪大多是冲着全球首发的名头而来。他们不缺豪华车,缺的是新款、限量版,需要的是被关注的感觉,这才能体现他们的个性。”销售人员曾向记者介绍。如何吸引富豪以及“富二代”掏钱购车,成为豪车经销商研究的课题。

 

本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15465443.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。