全市太行山农业创新驿站建成8.6万亩

来源: | 发布时间:2020-10-16 01:38

  本报讯(通讯员王金堂 记者寇国莹)“农产品要高科技含量才能有高价格、高收入,我们在驿站园区建设中无论是梨树品种选择,还是生产模式、生产技术,都定位国际先进、国内领先。”河北农业大学教授张玉星说。今年以来,在太行山农业创新驿站建设中,阜平县固镇村瑞博梨树产业园区与张玉星带队的科技团队对接,目前已引种新品种540多亩,培训技术人员和果农300多人次。

  自2017年7月太行山农业创新驿站建设启动以来,保定市坚持把推进太行山农业创新驿站建设作为实施乡村振兴战略、实现农业转型升级和增加农民收入的有效载体,全力打造现代农业发展新模式。到目前,全市共拨付驿站建设资金1725万元,农大各科研团队到位资金579万元;30个太行山农业创新驿站,建成面积8.6万亩,涉及19个县(市、区)、25个现代农业园区、5家企业及合作社,涵盖蔬菜、果品、杂粮等10大类26个特色农业产业,带动近7万农户。驿站配套设施齐备,具备试验研究、科技培训、成果展示等功能,累计培训2800多人次。

  河北农业大学多次召开驿站建设推进会议,出台驿站建设等同于省级科研课题、驿站负责人等同于省级现代农业产业体系岗位专家、参加驿站建设的教师在职称评聘和岗位考核时予以照顾等优惠措施,极大激发科研人员的积极性、创造性。目前,已有100多个新技术、新成果、新品种在驿站得到转化、应用和推广,科技贡献率达到80%以上。其中,涞源县高标准建设猪苓、柴鸡等2个驿站,辐射带动近50个贫困村、4000多户贫困户,预计人均年增收近3000元;顺平顺农驿站带动农民增收,人均年收入达到3万元以上,比建设前提高33%;阜平食用菌核心区辐射6个乡镇、15个园区,带动香菇种植农户1089户。

  太行山农业创新驿站整合了特色农业产业,聚集了河北农大人才科技优势,带动了全市农产品品牌建设。望都县建立辣椒产业协同创新共同体,为望都辣椒产业发展集聚全方位资源;安国药博园种植的祁菊花、祁山药被认定为全国农产品地理标志。伴随着驿站建设,望都辣椒、顺平桃、满城草莓、博野苗木等品牌影响力、市场竞争力和占有率都在逐步增强。

  “创建太行山农业创新驿站是市委、市政府着眼于保定现代农业创新发展的现实选择,是加快发展科技农业的有力举措。”保定市农业局局长张明说,“我们将充分发挥驿站在现代农业发展中的引领示范作用,不断加快农业大市向农业强市的转变,实现保定现代农业在新时代的跨越发展。”



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15465403.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。