房地产"营改增"50个热点实操问答

来源: | 发布时间:2020-10-08 01:31

1.合作建房拿地方式能否抵扣进项税额?

依据财税【2016】36,房地产企业营改增后,土地成本可以按国土部门提供的行政事业性收据,扣除11%,但前提条件是土地成本必须取得当地国土部门盖章的行政事情性收据,如果没有行事业性收据,就不能抵扣。

对非房开公司出土地,房地产公司出资金的合作建房,非房地产公司视同销售,按照转让土地使用权计征11%的增值税,也就是说,非房地产公司与房地产公司合作建房,约定分房产或分利润,不论哪种方式,都视同销售。

2. 股权收购拿地方式能否抵扣进项税额?

股权收购是指一个公司收购另一公司的股权,得到了被收购方的土地,如果被收购方的土地是通过招拍挂取得的,收购方按被收购方原来取得的国土部门出具的行政事业性收据,抵扣11%。如果被收购方的土地是通过转让所得得到的土地,被收购方原来对土地的入账价值,以原来被转让方视同销售开具的票据作价,如果被收购方是通过国家无偿划拨来的则不能抵扣进项税的。

3.不动产对外投资、分配等视同销售行为如何控制风险?

不动产对外投资、分配在税法中视同销售,营改增以后,要缴纳增值税。依据财税【2016】36号规定,如果转让2016年4月30日之前的不动产,选择5%的简易征收,如果不动产是5月1日以后取得的对外投资所分配的,视同销售是按11%缴税。因此,对不动产对外投资和分配,视同销售,就分为不动产是5月1日之前还是5月1日之后转让两种情形。

4.房屋代建模式财税如何操作

房屋代建必须具备三个条件:(1)建设单位(发包方)自己拥有土地,应以建设方的名义去当地发改委立项报建审批和规划;(2)房屋代建的房地产公司不能垫款;(3)代建的房地产公司只能从中收取代理费营改增以后,房地产公司从事代建行为,按现代服务业6%缴纳增值税。

5.土地出让金、市政配套费、拆迁补偿费、排污费、异地人防建设费可否作为房地产企业的进项扣除?

依据财税【2016】36号文件规定,房地产公司从五月1日后,能扣除的成本只限于土地出让金,而土地出让金的扣除必须凭当地财政部门开具的行政事业收收据扣除。因此,市政配套费、拆迁补偿费、排污费、异地人防建设费不可以抵扣进项税。

如果拆迁补偿费不采用现金补偿,采用产权调换,即迁一还一,拆迁房按视同销售,11%缴税,建设拆迁房所发生的成本是可以抵扣进项税金的。比如说拆迁房所发生的材料费房开公司可抵扣17%,建安成本可抵扣11%、因此房开公司营改增后,应尽量选择产权调换模式更省税。

6.土地出让金返还模式及相应财税处理?

土地出让金返还,根据交易模式的不同而不同。第一种情况,如果土地出让金返还,和政府约定土地出让金用于拆迁补偿支出,在土地增税没有取消的情况下,应开具增值税红字发票,冲减土地成本。第二种情况,政府土地出让金返还,如果政府约定,专款专用,在财务上土地返还款作专款专用,没有任何税收的问题。第三种情况,如果政府和房开公司土地出让金合同约定,土地返还款是用于奖励,财务上记营业外收入,不缴增值税,只缴企业所得税。

7.支付的各类拆迁补偿费或拆一还一的成本如何抵扣?

5月1日后,房开公司所发生的新项目,支付的拆迁补偿费,如果是政策性拆迁补偿费,是不可以抵扣的,如果是商业性拆迁,被拆迁方视同不动产转让,应按11%征税,如果4月30日之前的房屋,则按5%简易征收,房开公司只能抵扣5%。成本按公允价进成本。

8.红线外附加工程所包含的进项税额能否抵扣?

红线外所发生的工程是不能进红线之内的成本的,因此,红线外附加工程所取得的进项税不能抵扣增值税进项税。但这要看各地方政策,目前,全国只有广州市允许红线外的成本可以进成本。

9.房开企业成片取得土地,分期开发,如何抵扣?

国家税务2016年公告18号,当期允许扣除的土地价款=(当期销售房地产项目建筑面积÷房地产项目可供销售建筑面积)×支付的土地价款

当期销售房地产项目建筑面积,是指当期进行纳税申报的增值税销售额对应的建筑面积。

房地产项目可供销售建筑面积,是指房地产项目可以出售的总建筑面积,不包括销售房地产项目时未单独作价结算的配套公共设施的建筑面积。

支付的土地价款,是指向政府、土地管理部门或受政府委托收取土地价款的单位直接支付的土地价款。设计费等前期工程费如何抵扣进项税额?

财税201636号文件规定,设计费是按6%缴纳增值税。对于房开公司,是可以抵扣6%的进项税的。

10.境外设计费、策划费的如何抵扣处理?

财税【2016】36号文件附件4规定,在境外发生的设计费,策划费是免税的,因此,房开公司与境外的设计企业发生的设计费、策划费,由于境外是免税的,因此不能抵扣。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15463214.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。