曲靖市推进三国历史文化旅游项目建设

来源: | 发布时间:2020-10-08 01:39

  4月27日召开的曲靖市三国历史文化旅游项目推进情况专题会议要求,充分挖掘三国历史文化,全力打造曲靖旅游产业制高点,推动第三产业健康快速发展。

  去年4月27日,省委、省政府作出建设昆明古滇王国、曲靖三国等云南十大历史文化旅游项目的决定,力争打造成与自然风光相媲美的旅游精品,作为展示我省悠久历史文化的重要平台。三国历史文化旅游项目选址在昆曲高速公路马龙收费站出口处,预计总投资120亿元,规划用地面积约3200亩。

  市委书记高劲松听取情况汇报和各方意见后指出,经过相关部门的共同努力,三国历史文化旅游项目前期工作进展总体顺利,作为文化与旅游结合的重大项目,市委、市政府将一如既往地支持,全力推进项目建设。

  高劲松指出,全市各级各部门要把思想统一到省委、省政府的重大决策上来,统一到市委、市政府的重要部署上来,充分认识到做好三国历史文化旅游项目不仅是省委、省政府对曲靖的要求,也是我市尽快融入滇中经济圈和滇中产业新区、加快推进文化旅游重大项目建设的需要,更是解决我市一二三次产业结构不合理、加快第三产业发展、破解经济发展短板问题的需要。要把发展第三产业作为我市争创新优势、实现新跨越的重要抓手,步调一致、形成合力,推动三国历史文化旅游项目建设,打造曲靖旅游产业发展制高点,形成曲靖旅游产业发展的核心竞争力和新优势,促进曲靖旅游产业实现新跨越。马龙县要把三国历史文化旅游项目建设与滇中产业新区马龙片区建设结合起来,在发展高新技术产业、食品精深加工业的同时,积极发展以休闲、旅游、文化为主的现代服务业。

  高劲松要求,要按照省委、省政府提出的2015年底三国历史文化旅游项目主体核心区建成投用的目标,倒排工期、倒排计划、落实责任,全面启动并加快项目建设。要突出旅游项目的发展定位,尊重旅游项目的发展规律,符合旅游项目的功能要求,最大限度挖掘历史文化内涵,找准文化与旅游的最佳结合点,充实内容,提升品位,积聚人气,打造品牌。要把三国历史在曲靖的再现和展现爨文化等曲靖历史上的灿烂文化作为核心内容,既尊重和传承历史文化,又要赋予时代精神,更要有创新发展。

  高劲松强调,要对会议提出的意见建议进行梳理,综合各方观点,组织专家进行再论证,进一步完善规划,并积极与上级部门做好沟通对接,争取规划早获批准。项目规划要与马龙城市总体规划相结合,带动周边地区实现滚动开发;要依山就势,顺势而谋,保护好利用好现有的山、水、林等自然资源,增加绿化覆盖率;要强化项目区高速公路的通行能力,在高速公路两侧预留长远发展的拓展空间;项目区内部要形成自身的交通体系,增强持续发展能力。要抓紧开展招商引资,先行建设好基础设施,确保今年内主体核心区动工建设。

  会议传达了全省十大历史文化旅游项目建设座谈会精神。

  朱德光、和亚宁、张向明、张长英等市级领导,马龙县、市直有关部门、项目建设方安厦集团的负责人在会上发言。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15463208.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。