搜“地沟油坏处”引发的几点猜想

来源: | 发布时间:2020-10-08 01:41

近日地沟油事件引得全国各大媒体纷纷争相报道,人人喊打(除了买油的,做地沟油生意的人),什么是地沟油,地沟油对人体的坏处等词一时间成为大家网络热搜词,有图为证,9月12日之前,地沟油检索从日均700-1000一下子飙升到14日29262。可见大家对地沟油的关注度还是蛮高的。

中国的食品安全这里不多说什么,只能说我也非常关心食品安全,所以一激动搜了下“吃地沟油有什么坏处”本想知道吃地沟油对身体的危害大不大的,再说通常情况下来说好处和坏处那是天壤之别的。但是当我在百度里搜索时,惊人的结构出现了,截图如下

第一条除了百度知道呈现了与吃地沟油有什么坏处相近的吃地沟油有什么危害这个标题及相关结果,但是第2、3、4个结果竟然是吃地沟油的好处,天哪,这个好处和坏处差别很大,对用户的误导作用很大呀,百度难道分不清好坏?

再搜下吃西瓜有什么坏处,出来的结果是正常的。搜索食用油地沟油有什么害处也是正常的。

由此产生几点猜想:

第一百度对于“吃地沟油有什么坏处”这个词中的地沟油给予了很大的权重,而后面的“坏处”一词是模糊匹配,没有严格计算,并赋予多少权重,或者说没有进行偏移量计算。

第二:百度对于刚发生的事件,计算没有那么严格,所以计算,匹配的不是那么精准,这个结果有兴趣的朋友可以持续观察,我猜想过几天这个结果应该就正常了。

第三:百度人工处理了地沟油 + 坏处的结果,去掉。所以第一条,你可以看到很多 地沟油+危害,说明地沟油 + 坏处 应该是有精准匹配的,但是从第二条就是组合了,说明人工处理过。

本文由http://www.myspaceproxy.cn/jkjd/12555.html(大医健康网) 供稿。转载请保留链接。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15463191.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。