青岛一老人占道修车,城管暂不清理被赞“柔性执法”

来源: | 发布时间:2020-10-08 01:30

新京报讯(记者 刘浩南 齐超 实习生 程明秀)近日,青岛市即墨区城管部门对一名占道摆摊修车老人作出暂不清理决定,在网上获得好评。今日(9月26日),新京报记者从即墨潮海街道办事处了解到,不取缔小摊首要考虑的是老人对社会的贡献度,目前老人仍在当地摆摊修车,并提供部分免费服务。


老人在小区外人行道摆摊修车。 来源:新京报我们视频

 

老人占道摆摊因影响小未被清理

 

9月22日,有网友发截图称,一名老人在青岛市即墨区华丽美地小区门口占用人行道摆摊修车被投诉,城管部门对此回复称,该修车人居住在华丽美地小区,无其他收入,在路边修自行车,对交通影响轻微,强行取缔对交通没有增益,对老人生活影响极大,暂时不予清理。该截图引发网络热议,有网友对当地执法部门的柔性执法、人性化执法方式表示赞同。

 

据青岛电视台报道,修车老人单亚军称,平时生意不太好,每天收入最多20元。

 

今日(9月26日),即墨区综合行政执法局一名工作人员告诉新京报记者,该局接到投诉后派人到场查看发现,现场人行道宽度约两米,老人的摊位占用了一小块绿化带和半米不到的人行道。每次停车时,该老人尽量不占用人行道,影响较小。此外,执法人员了解到这是老人主要收入来源,不予清理是综合考虑的结果。

 

即墨区综合行政执法局执法队员王晓峰告诉新京报记者,如果单纯讲法规,老人确实是在公共地方从事经营活动,违法了相关法规。但是行政执法,不能教条,需要考虑人的实际需要。王晓峰认为,城市管理要以人为本,执法根本目的也是为了服务。

 

家庭困难只是未被取缔次要原因

 

今日下午,新京报记者从即墨潮海街道办事处一名工作人员了解到,单亚军在该小区独自生活,儿子在外地工作,他除了摆摊没有其他收入,“他平时也帮着做公益,帮着小区业主免费维修一些小物件,业主对他摆摊没有太大意见。”

 

上述工作人员称,由于老人为居民提供了一些免费服务,所以执法队员首要考虑了老人对社会的贡献度,未取缔小摊。老人目前仍在小区门口摆摊修车维持生计。

 

王晓峰表示,修车老人提供的服务对附近的居民来说不可缺少,至于他是不是家庭困难、年龄大,只是次要原因。如果他对公众造成较大影响,相关部门仍会严格执法。

 

广东保典律师事务所律师廖建勋认为,青岛即墨城管部门的行为值得肯定,依法行政不但要求合法行政,也要求合理行政,即行政机关要评估作出决定的利弊。廖建勋律师向新京报记者分析称,七旬老人为了生计在没有明显影响交通秩序的情况下,占用部分人行道为居民们提供修车服务,如果对其进行“一刀切“式的执法,一方面对周围交通改善没有明显的益处,另一方面给居民造成了不便,不符合依法行政的内在要求。

 

新京报记者 刘浩南 齐超 实习生 程明秀

编辑 白馗  校对 李世辉




本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15463181.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。