4条美丽乡村景观带年内建成

来源: | 发布时间:2020-09-24 03:37

大宁网消息(记者 吴宁宁) 您是否有发觉,越来越多在您印象中“灰头土脸”的乡村,正逐渐变得“清丽脱俗”?这些改变,都是源于美丽乡村的建设。昨日,记者从市住建局获悉,今年宁德市又将建设134个美丽乡村,其中将创建13个美丽乡村示范村,打造4条美丽乡村景观带。

美丽乡村建设改善乡村面貌

通过改路、改水、改厕、改房的“四改”工程,蕉城区八斗村逐步改善村容村貌,一个畲家风情浓郁的美丽村落初见雏形;通过仿古建筑、种植绿化,蕉城区洋中镇天湖村不仅充满了古风古韵,还形成了“水乡明珠”的特色风貌……

去年,宁德市开展130个美丽乡村的建设工作,各级政府各部门共投入资金6.63亿元,创建了一批美丽乡村示范村,在蕉城、福安和福鼎市打造了3条美丽乡村景观带,美丽乡村建设成效初步显现。

据市住建局相关负责人介绍,在美丽乡村建设中,宁德市重点进行“三整治”“三提升”。“三整治”包括,整治旧房裸房,形成整体建筑风貌,体现乡村风格和地域特色;整治生活环境,实现村庄保洁常态化;整治农村污水,合理选择雨水排放和生活污水处理方式。另外,“三提升”主要是,提升基础设施建设水平,提升乡村经济社会发展水平,提升生态保护管理水平。

今年再建134个美丽乡村

记者从市住建局获悉,今年宁德市将建设134个美丽乡村,包括4条美丽乡村景观带上的村庄19个,城市进出口干道两侧的村庄1个,“六江两溪”1公里范围内的村庄22个,旅游景区周边的村庄1个,其他区域的村庄91个。

其中,宁德市将创建13个美丽乡村示范村,分别是蕉城区霍童镇大石村、枇杷洞村、湖头村;福安市社口镇坦洋村,潭头镇东昆村;福鼎市佳阳畲族乡双华村,白琳镇翠郊村;霞浦县柏洋乡董墩村;柘荣县黄柏乡下黄柏村;周宁县浦源镇进登村;寿宁县下党乡下屏峰村;古田县杉洋镇白溪村;屏南县棠口乡龙源村。

打造美丽乡村景观带4条,为蕉城区沿霍童溪天山绿茶山地自行车赛道美丽乡村景观带,涵盖蕉城区霍童镇大石村、溪南村、凤桥村、兴贤村、外表村、柏步村、枇杷洞村、湖头村,九都镇扶摇村;福安市潭头镇武陵溪美丽乡村景观带,涵盖福安市潭头镇大庄村、汾洋村、东昆村;福鼎市白琳山水行云美丽乡村景观带,涵盖福鼎市白琳镇车洋村、棠园村、翠郊村;柘荣县高山旅游、休闲、养生美丽乡村景观带,涵盖柘荣县黄柏乡下黄柏村,东源乡鸳鸯头村、绸岭村,富溪镇前宅村。

景观带①

蕉城区

沿霍童溪天山绿茶山地自行车赛道美丽乡村景观带

长度:30公里

涵盖蕉城区霍童镇大石村、溪南村、凤桥村、兴贤村、外表村、柏步村、枇杷洞村、湖头村,九都镇扶摇村

景观带②

福安市

潭头镇武陵溪美丽乡村景观带

长度:30公里

涵盖福安市潭头镇大庄村、汾洋村、东昆村

景观带③

福鼎市

白琳山水行云美丽乡村景观带

长度:14.5 公里

涵盖福鼎市白琳镇车洋村、棠园村、翠郊村

景观带④

柘荣县

高山旅游、休闲、养生美丽乡村景观带

长度:10 公里

涵盖柘荣县黄柏乡下黄柏村,东源乡鸳鸯头村、绸岭村,富溪镇前宅村。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15458585.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。