人社部:鼓励专业技术领域人才延长工作年限

来源: | 发布时间:2020-09-24 03:23

新京报快讯(记者 吴为)7月23日,记者从人社部获悉,对于近日发布的《健康中国行动(2019-2030年)》,人社部在人力社保领域实施健康中国行动中提到,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。


对于人力社保领域实施健康中国行动,人社部提到在健康知识普及行动、心理健康促进行动、妇幼健康促进行动、职业健康保护行动和老年健康促进行动中的具体实施举措。


其中,在老年健康促进行动中,由中组部、民政部、人社部和退役军人事务部按职责分工负责的内容包括,鼓励专业技术领域人才延长工作年限,各地制定老年人力资源开发利用专项规划,鼓励引导老年人为社会做更多贡献。发挥老年人优良品行传帮带作用,支持老党员、老专家、老军人、老劳模、老干部开展关心教育下一代活动。鼓励老年人参加志愿服务,繁荣老年文化,做到“老有所为”。


此外,健康中国行动涉及人社部等部门的实施举措还包括,完善医保支付政策,鼓励基层医疗机构和家庭签约医生团队开展健康管理服务。加大应用型心理健康工作人员培养力度,推进高等院校开设相关专业。


在职业健康保护行动中,未来将完善职业病防治技术支撑体系,按照区域覆盖、合理配置的原则,加强职业病防治机构建设,做到布局合理、功能健全。设区的市至少有1家医疗卫生机构承担本辖区内职业病诊断工作,县级行政区域原则上至少有1家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作。


新京报记者 吴为

见习编辑 丁天 校对 李立军



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15458577.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。