2016纯电物流自主商务车将成为竞争热点

来源: | 发布时间:2020-09-18 01:59

“无论是从国家战略,还是从用途来看,我认为发展新能源轻客是近年来的趋势和方向。”上汽大通汽车有限公司董事长、总经理蓝青松表示。

交通运输部发布的《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中提出,到2020年,新能源城市物流配送车辆应达到5万辆,同时城市物流配送车运营权也将优先授予新能源汽车。

从上汽大通的预测,以及交通部对新能源城市物流配送目标制定可以看出,在“十三五”期间(2016~2020年),轻型客车的发展空间将主要集中在纯电动物流车这一细分市场。

■2016年轻客市场最大增长点——纯电动

纯电动轻客市场的增长势头在2015年已经有苗头。2016年,纯电动轻客市场或有兴旺之势。尽管2015年 轻客市场的产销量均有小幅度下降,但是对于2016年的轻客市场,不同的企业给予了记者不同的回答。以上汽大通为例,其相关负责人表示,基于对市场的研究 及判断,上汽大通将2016年的销量目标设定为5万辆,同比增幅达到42.86%。“2016年全行业可能受经济形势的影响,产销量可能会有所下降。”上 汽大通对2016年的轻客市场走势却并不乐观。尽管整个轻客市场在2016年仍有可能不景气,但是纯电动轻客市场被企业认为是一个最具有增长空间的细分市 场。其势头在2015年的最后几天就已经显示出来:

中通客车于2015年11月正式发布“轻舟”系列纯电动多功能客车,并于2015年12月签订2300辆大 单;在2015年12月26日,首资新能源公司(由集美控股)联合多家新能源汽车企业共同举办了“北京市电动物流车试点企业——首资新能源绿色物流运营启 动仪式”,包括上汽大通在内的一批轻客企业成为重点采购对象。

如此来看,2016年,纯电动轻客将在客运与物流两个领域迎来发展空间。

■2016年轻客市场竞争热点——物流、商务接待

轻客的功能有很多,可以载货、载客,并且由于其改装的空间较大,从功能上划分可以改装为医疗车、运钞车、警用车、房车等专用车。尽管专用车市场是轻客企业当前看好的细分市场,但是按照轻客的主要用途来看,主要是载货或载客,即物流或商务接待仍是主要功能。

记者了解到,物流用车已经成为轻型客车生产企业极其看重的一个细分市场,尤其是纯电动物流车市场。近年来,随 着电商物流的快速发展,为物流用车提供了足够的市场机遇,轻型客车不仅能够进城、在排放上可以做到更清洁,在城市中配送物流中担当了重要角色。2016年 将进入国家“十三五”规划的第一年,行业人士预测,按照国家制定的经济增速不低于6.5%来看,物流用车的增长空间将继续提升,尤其是城市物流用车。

除此之外,记者从河南一家经销商处得知,该公司在2016年要新增一项新业务,即销售自主品牌商务接待用车福田图雅诺。经销商对市场的嗅觉极其灵敏,后经记者了解,2016年看中商务接待用车市场的企业不在少数。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15456304.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。