里皮被评有顾此失彼习惯性短板历史不支持银狐翻盘

来源: | 发布时间:2020-09-18 01:55

记者张恺报道 人们都在等待,等待里皮上演逆转好戏,但历史和数据告诉我们,里皮此前4进意大利杯决赛,遭遇过三连败。最相像的2003/04赛季意杯决赛,首回合0比2失利,主场只打了一个2比2,这回呢?

四入决赛三连败

不得不相信命运,里皮欧洲未竟的三冠事业,亚洲也遭巨大挑战。

一代尤文崛起的1995年,几乎和联赛夺冠同时展开欧洲联盟杯王者较量(5月),结果客场0比1不敌帕尔马,主场1比1,两回合均进球的迪诺·巴乔挡住里皮上升路。一个月后,里皮在意大利杯决赛复仇,两回合3比0完胜,但感觉就像2003年欧冠点球输给米兰后,在美国的意大利超级杯上点球报仇那样,光彩大打折扣,挽回的远不如失去的。1996年,里皮尤文拿到欧冠、丰田杯,联赛逊于米兰,没把国内杯赛放在眼里,1/8决赛单场定胜负被亚特兰大淘汰,打进加时,118分钟失球。

有欧冠时必弱视杯赛,成了里皮固定的戏码。此后两年蝉联意甲冠军并挺进欧冠决赛,欧洲望风披靡之时,意大利杯早早陷入滑铁卢,1996/97赛季1/8决赛两回合1比4国米,首回合主场竟被0比3完爆,萨莫拉诺、因斯、德约卡夫建功,外星人尚未加盟。次年,杯赛进了半决赛,又是先在主场0比1输给拉齐奥,次回合2比2逆转失败。

二进宫尤文,戏码不变。2001/02赛季最后一轮反超国米拿到联赛冠军,杯赛决赛坐拥首回合主场2比1利好,5月10日即联赛结束后到帕尔马客场0比1败走,客场进球少丢冠。2002/03,1/4决赛先主后客全败,1比4佩鲁贾,萌生引进凶手米科利的想法。2003/04赛季,联赛和欧冠过早退出冠军争夺,只剩意大利杯救命稻草,对拉齐奥客场0比2,主场2比2,菲奥雷两回合进3球,首回合梅开二度活像今年的于海。那一次,和今年恒大处境最有可比性。

里皮在短暂的国米生涯中也经历一次意大利杯决赛,他在国米时唯一的决赛,不可能不认真。客场1比2输埃里克森的拉齐奥情理之中,罗纳尔多替补穆图出场,6分钟后无拼抢状态下摔倒,重伤18个月撕心裂肺。主场时里皮沿用主打阵型更换4名主力,0比0无济于事。综上,许多在联赛不起眼的对手,手下败将,都能在杯赛中斩杀里皮队伍,且里皮经常性首回合输球,与洲际战场只3次首回合输球(若算上国米的欧冠资格赛是4次)的强悍表现判若两队,毫无冠军气质。

一球负有过翻盘史

联赛逼近三星的尤文(不算电话门已经到了三星),意甲冠军数霸主,历史上只有9次意大利杯冠军,里皮5次联赛问鼎但杯赛只1冠,当和教练及俱乐部的重视程度、选择性用人有关,基本上用二线阵容出战。和欧冠决赛3连败相仿,里皮的意大利杯也是4进决赛1次成功,后3次连败,帕尔马和拉齐奥成了他的宿敌和冤家。

三冠王缺失,里皮有着顾此失彼的习惯性短板。尤文世界可能不看重,在中国球迷眼中地位不同,相信里皮也希望能给恒大的赛季和自己一个完美句号,首回合的用人便能看出端倪。性质差异还在于,恒大此次结束了联赛与亚冠,无精力体力分配之说,如果说有,只能是球队的心思飞到世俱杯了。杯赛难度理论上小于里皮欧洲期,或许和2002年尤文相似,其它赛场消耗掉了球队的锐气,杯赛中调动不起足够的战斗力。

里皮亚欧执教生涯,从未有过淘汰赛首回合净负2球而后翻盘的先例。欧战,只4次首回合输球,都是0比1,2次逆转2次失败,成功的2次皆对皇马,1996和2003。失败的2次是2004年欧冠1/8决赛对拉科 (两场都是0比1),2000年国米欧冠资格赛对瑞典海辛堡,主场0比0。到了亚洲出现净负2球记录,上赛季亚冠1/4对伊蒂哈德,客场2比4,主场2比1差点晋级。 他需要给个交代

纵观里皮的淘汰赛之路,常态是首回合非胜即平,减轻次回合压力。若需翻盘,则主场必须快速进球。两次对皇马分别在12、16分钟破门,迅速拉回同一起跑线。去年对伊蒂哈德,巴里奥斯18分钟破门点燃希望。彼时丢了亚冠,里皮奋起囊括中超和杯赛,距离完满,他总差那么一点点。

不过,为三冠王,为世俱杯前的高贵气息和被动中磨练,银狐要给自己和球队一个交代。只是,缺了埃神和穆里奇的队伍,好似里皮一期尤文王朝少了维亚利、拉瓦内利,二期少了皮耶罗、特雷泽盖,世界杯夺冠的意大利少了托尼和托蒂,两只巨手被砍掉。那只能指望帕多瓦诺、萨拉耶塔、亚昆塔等二线选手了,他们也不是没有过神来之笔,这便是郜林等人的使命。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15456297.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。