今年休渔期从6月提前至5月捕捞辅助船纳入休渔对象

来源: | 发布时间:2020-09-18 01:54

昨日,记者从市海洋与渔业局获悉,根据国家农业部印发的《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》,明确了2017年海洋伏季休渔制度调整的规定,休渔期延长,从原来6月提前到5月1日,部分渔船休渔结束时间也有所推后。

根据新的伏季休渔时间表,北纬35度至26度30分之间(大致山东临沂至福建连江)的黄海和东海海域休渔时间为5月1日12时至9月16日12时。同时,桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网休渔时间为5月1日12时至8月1日12时。定制作业休渔时间从原来不少于两个半月调整为不少于三个月。据了解,这是我国自1995年实行海洋伏季休渔制度以来,史上最严也是维持时间最长的伏休政策,除了休渔时间延长,休渔对象也有所增加,今年为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

古语说,“夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长”,意思说要给鱼儿成长的时间,不要竭泽而渔。市海洋与渔业局生态科负责人介绍:“我市海域的好多鱼类都是在四五月份产卵,5月是幼鱼高发期,如果按照原来6月才开始休渔,春季产卵亲本难逃一捕。休渔期提前,保护了一部分春季产卵的亲本和幼鱼,特别有利于本地的大小黄鱼、鲈鱼等鱼种的保护。”

为了做好相关工作,我省下发了《福建省海洋与渔业厅关于福建省实施2017年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》《福建省海洋与渔业执法总队关于开展2017年度海洋伏季休渔监管执法工作的通知》,全省伏季休渔监管执法工作实行“统一领导、分级管理”,目前我市正积极开展伏休渔船(包括渔业辅助船)信息的调查摸底工作,划好休渔渔船停泊区域,明确停泊点。为应对伏休涉及面扩大,伏休监管任务加重的情况,今年监管工作将抓住“小型渔船、辅助船、涉渔‘三无’船舶”三个重点对象,尤其严格管控渔业辅助船,对进出港口的渔业辅助船登临全面检查。

市海洋与渔业执法支队工作人员提醒,相关从业人员应该严格遵守国家休渔的相关法律法规,休渔期间一旦被查处,将从重处罚。(记者张文奎)



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15456285.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。