政府工作报告四大汽车热点解读与预测

来源: | 发布时间:2020-09-11 05:23

两会即将结束,温总政治生涯谢幕之前的政府工作反映了在过去几年来政府自身对于政绩的认知,房价抑制结论的定位引起很多人争议,笔者翻看汽车部分,发现很少人解读这个方面,一方面整个报告中提到汽车关键词的几率很小,其次,在过去几年内,各界寄予厚望的产业,可能带来的负面效应让政府失望。两方面原因让此次报告低调处理汽车产业,不过针对于近期的几项热点问题,有必要探析下政界对于行业的种种态度。

众所周知,两会中各种提案里面,有三个热点被内行、外行专家反复谈论,吸引了大量的目光,这三个热点是:环境污染、新能源汽车、校车配置。当然除此之外,汽车行业内部讨论比较多还有汽车行业的重组问题。结合这四点,笔者一一给读者进行相应的分析。

第一点,环境污染问题

对于环境污染,政府工作报告指出将修订环境空气质量标准,增加细颗粒物PM2.5等监测指标。事实上,对于空气污染的问题,不仅仅体现在温总的政府工作报告上,习总也多次表达出了针对这一公共问题的关注和热心。这对于民众来说对于现存问题的解决可能是一种好事。因为在中国领导的关注意味着事情被解决的速度和几率就大一些。

PM2.5能够走进政府工作报告,这明显是一种进步,要知道当年PM2.5第一次走进公共视野的时候,是美国大使馆发布的数据,并且引发了中方和美使馆的一场口水战,中方认为美使馆发布此项数据是弄乱中国民众的情绪,美使馆则戏虐性地提出环境中方检测、发布华盛顿的PM指标数据。现在政府工作报告上出现了这个字眼,意味着对于自身工作不足政府已经拿出来了勇气去展现给民众。

但是,对于汽车行业来说,则充满了太多的不确定性。这和前段时间北京地方政府推出的汽车排放法规的严厉、具体的政策相比,没有指明限制汽车的某项技术,只是给予公众一个很笼统、表面的应付,言外之意是会重视这个方面的工作。这个时候,地方政府的解读,以及在未来的汽车限制中,可能在不同地区有着较大差异,给区域的汽车发展带来了不确定性。

第二点,新能源汽车的问题

对于新能源汽车方面,“新能源”作为关键词汇并没有出现在报告中。只是提到了“过去五年,清洁能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展”,这可能与政府可以要避免产生大范围新能源汽车舆论的巧妙之处。

继春节期间美国政府宣布放弃原定的电动车百万目标之后,中国的2015年50万辆、2020年500万辆成了大家怀疑的热点,并且过去五年内,市场上的新能源汽车并没有给政府过多的可谈之处。不过鉴于整体的研发水准已经有了一定程度的上升,政府以“清洁能源”、“节能环保”、“战略性新兴产业”等含糊性字眼略表相关行业“无功劳也有苦劳”的嘉许。

未来新能源汽车定位,乃至整个新能源汽车是否重新定义,这届政府报告并没有给出一种释疑性的文字,可能李总对于新能源汽车态度,才是未来中国是否持续保持500万辆目标的重要指针。聪明的汽车制造商们在各个方面表现的淋漓尽致,大家都在大力宣扬自己的新能源汽车,但是没有一家汽车制造商大批量生产,可能也是等待政府的进一步暗示吧。

第三点,公共校车配置的问题

对于校车配置,仅仅在教育方面提出了完成中小学校舍安全工程,不过,作为连续出了多次事故才有一点起色的校车问题,本届政府也是在自下而上的压力下前行,在报告中可陈述的东西估计不多。

中国对于儿童的关注,特别是儿童安全问题相较欧美国家要弱很多,可能的原因是我们经济发展不够完善,这个快速发展的过程中,更多人关注的是自身经济利益的增长与减少,而不是生命的尊严问题。归结于信仰方面,这个时候,可能是中国历史上具有信仰程度最浅、拥有信仰人数最少的一个时候,伴随而来的种种社会、行业问题也可以从这个方面略窥答案,老人摔倒无人搀扶、儿童车祸无人问津,一个个细小的事件可能恰好反映出来社会文化此时此刻的百态。

笔者认为,政府报告虽然淡化了这个层面,对于未来校车的问题,是在我们经济发展到一定程度上,消化经济发展中累疾的一种必然途径。生命的尊严需要重铸,儿童的安全会成为重中之重,庞大的中国小车缺口,会随着从无到有的过程中,逐步完善。这个使命的责任可能是李总需要在未来政绩中浓重的一笔。

第四点,中国汽车重组的问题

对于汽车重组的事宜,政府工作报告提出“优化资源配置和产业布局”、“解决产能过剩”、“核心技术缺乏”等关键字眼,与之前汽车兼并重组可能是相呼应,在未来一段时间内,恐怕下届政府会持续这项政策继续前行。

中国汽车制造业的产能,在一定程度上,和经济运行的情况有着一定的不同。政府对于是否产能过程的认识在这个层面上至关重要,通俗上来讲,如果政府认为当前的汽车产能过剩,多家车企的重组将很快就会进行。但是如果政府认为当前的产能可处在可以忍受的当口,意味着即使多家汽车制造商浪费过半的产能,也能够在政府的补贴些继续存在。

这种不以市场的敏感性作为关键选择的重组,一定程度上影响了多家车企是否能够健康发展。在未来一段时间内,如果想报告中所提出的开始新一轮的重组,过程中的种种关于产能的一系列情况,给予同行们可能带来更多的一种就业压力和前景担扰。

 

本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15454079.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。