防扬尘污染,朝外设“驻地城管”盯守工地

来源: | 发布时间:2020-09-11 05:21

11月24日,城管执法人员在朝外一处工程核验施工资质,并向工地人员说明施工扬尘管理要求。


新京报快讯(记者 周依)记者今天(11月26日)从朝阳城管局朝外执法队获悉,日前,为应对空气重污染黄色预警,该执法队对辖区施工工地持续开展动态巡查,并在重点施工点位设立“驻地城管”全天候盯守,防控施工扬尘带来的环境污染问题。目前,已查处相关违法行为11起。


据了解,朝外辖区内建筑工地以地铁建设工程和架空线入地工程居多,并且多为封闭式施工,监管难度较大。为此,朝外执法队主动联系相关建设单位,进入工地了解情况,与工地负责人共同商讨减噪降尘的施工方案,建立了“驻地城管”管理机制。


朝外执法队队员介绍,“驻地城管”机制按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对各自分工条线的监管,排查隐患并落实整改措施,确保辖区内施工工地沙土覆盖、工地路面硬化、出工地车辆冲洗车轮全部到位。同时,“驻地城管”将针对工地管理的新情况、新问题及时落实监管措施,做到每月普遍排查,每周重点排查,将重点问题及时反馈并制定解决方案。


另外,朝外执法队严格按照《北京市人民政府关于禁止车辆运输泄漏遗撒的规定》和《北京市建设工程施工现场管理办法》的相关规定,落实建筑垃圾运输车辆准入机制,在朝阳门外大街、东大桥西侧路等重点点位设卡,严禁遗撒、乱倒乱卸等行为,对违规企业和责任人员将给予信用计分处理,记入行业信用信息系统。


据悉,本次专项执法出动执法队员共计50人次、车辆12辆次,检查施工工地20起次,批评教育相关单位16家,查处砂土覆盖问题6起、洒水压尘问题5起。


新京报记者 周依 

见习编辑 马瑾倩 校对 郭利琴



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15454051.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。