延川、宜川退出贫困县革命圣地延安告别绝对贫困

来源: | 发布时间:2020-09-11 05:20

据央视新闻消息 陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。


延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。


从1935年到1948年,中共中央在延安战斗和生活了13个春秋,开创了中国革命新局面。中国革命从延安走出低谷、走向胜利。革命战争年代,延安人民积极踊跃参军、交纳公粮、运送物资、抢救伤员等,为中国革命胜利作出了巨大贡献。 由于自然条件差,延安经济欠发达、贫困面较大。截至2014年年底,延安市共有建档立卡贫困人口7.62万户,20.52万人,贫困村693个,贫困发生率13.2%。


2015年以来,延安市整合投入农村基础设施建设资金达47.42亿元,新修和整治道路2551.8公里,村村通上了水泥路;解决了84.19万农村人口安全饮水; 实施易地扶贫搬迁56338人,危房改造30971户;通过健康扶贫使10.4万人享受到了公共医疗救助;55365名学生通过教育扶贫圆梦求学。延安的贫困人口由2014年底的20.52万人下降到了2018年底的1万人,贫困发生率下降到了0.66%,19.5万人告别了绝对贫困。


如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,脱贫基础日渐坚实。


编辑  康晰



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15454034.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。