亲子家庭共享美食切记“4不要”

来源: | 发布时间:2020-09-05 03:09

亲子家庭聚餐时不可忽视哪些问题?在中国人的饭桌上,少补了“批评”孩子这个现象,有什么问题总是采取边吃边聊的方式。育儿专家提醒,家长们这样子的做法是不正确的,是一种误区,饭桌上沟通的方式并不合适,会对孩子的健康成长造成影响。

1.不批评孩子

吃饭本来是一个轻松愉快的事情,需要处在一个较好的环境之中,最好是一家人围坐在一起,享受亲子感情和食物的美味。有些家长却要在饭桌上批评孩子,导致孩子心理压力增加,没有食欲,从而消化不良,对孩子的肠胃健康造成影响。

在吃饭时间最好是少说话,如果有问题最好在饭后找一个合适的时间和孩子好好聊聊。吃饭批评孩子是不正确的教育方式,父母们尽量不要这样子做。

2.不催促孩子

有些父母怕孩子日后去幼儿园时吃饭跟不上其他小朋友,会被嘲笑或是被老师批评,为此孩子吃饭时,她们就不断地在旁边催促,要孩子快点吃完。孩子吃得过快对肠胃消化不良,容易导致孩子胃痛、胃胀等症状,长时间如此会导致孩子患上胃病。另外,孩子的咀嚼肌就是用来咀嚼的,吃得太快基本上就没有通过咀嚼直接就咽了下去,不利于孩子的咀嚼肌和牙齿的发育。

3.尽量不讲话

有些父母把吃饭时间当成是父母交流时间,孩子在一边吃饭,父母在一边大聊特聊,给孩子造成影响,不能好好进食。孩子最喜欢听大人说点什么,他们多半是两只耳朵倾听,听到手里的筷子都忘记动了。古人有言:“食不言,寝不语。”这是有科学依据的,吃饭说话会影响肠胃的消化,所以最好不要在吃饭时聊天。

4.时间不宜过长

有些孩子一边吃饭一边玩,父母觉得孩子还小,就让他们玩吧!也就经常见到有家里的老人或是妈妈端着饭碗到处给孩子喂饭。这样子的做法其实是很不正确的,因为饭菜容易变凉,时间过长孩子吃下去的都是冷的食物,对孩子的肠胃不好;其次,孩子一边玩一边吃空气中的很多灰尘和细菌多少会进入到孩子的食物之中,对孩子的健康造成影响。

育儿小编温馨提示:孩子养成了这种边吃边良的不食饮食习惯,对孩子的自我约束力造成影响,连吃饭都不认真,他们以后怎么集中注意力好好学习呢?

【推荐阅读】

看国外亲子家庭做的游戏

亲子互动是家庭早教之本



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15451803.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。