20多年带领团队服务社区搭起党群连心桥

来源: | 发布时间:2020-09-05 02:56

  一个普通工人,在20多年的光阴里,378个星期天在为工厂尽义务,18个春节不回家;一个年过半百的老人,放着舒适的退休生活不过,却整天带着党员义务队、夕阳红女子队为社区服务。有人说她柔情似水,有人说她坚强如钢,有人说她多情善感,有人说她大气如山。她眼里常含热泪,群众的困难和疾苦都会让她心痛;她亦有拍案而起的侠气,只要损害国家和企业的利益,她绝不退让。她在攀钢建设者用鲜血和生命浇灌的这片钢铁热土上,用一生不变的真情,纯朴、善良和倔强的行动诉说着一个共产党员的赤子情怀。她就是攀枝花市长寿路街道家喻户晓的社区“名人”丁爱谱。

丁爱谱参加社区义务调解工作。图片来源:四川文明网

  1.干一行、爱一行 尽职尽责

  “一个共产党员,应该永远战斗在艰苦的第一线。”

  1970年8月,为了支持三线建设,丁爱谱举家来到攀枝花,成为攀钢炼钢厂职工。从最初的保育员,到锅炉工、清洁工,再到后来的选料工、板式工……20年间,丁爱谱服从组织安排,先后干过十几个工种。每次分到新岗位,她从不打听条件好坏、报酬高低,而是干一行、爱一行,尽职尽责的完成。

  炼钢厂进入正式生产后,丁爱谱被分配到炉衬车间成型工段,当了攀钢投产以来的第一个女搅拌工。当了一段时间的搅拌工后,车间领导找到她,准备调她去选料。丁爱谱二话不说。“去就去。”1979年初,车间主任再次找到丁爱谱:“老丁啊,宿舍的同志们都盼着你回去呢。”她只一个字:“行。”就这样,她第三次去当了清洁工。接受任务后到宿舍大楼一看,化粪池的大粪顺地而流,楼上3个厕所全堵了,每个坑里堆了一米多高的垃圾。丁爱谱心中不是滋味:炼钢工人在生产一线战高温夺高产,工作那样的辛苦,下班回到这样的环境中生活心情能好吗?能休息好吗?她下决心要恢复宿舍原来的面貌。于是每天天没亮她就赶到宿舍,用小桶一桶一桶地将粪便提出去。

丁爱谱在自己的工作室里。图片来源:四川文明网

  艰辛的劳动,使她得了风湿性关节炎,腿痛得走不动路,便拄着拐杖上班;手握不住扫把,用胶皮捆在手上,用胳膊夹着一点点清扫。回到家里浑身痛得睡不着,只好用被子垫在身后,半坐半躺地休息。炼钢厂各级领导考虑到她的情况,想给她调一个轻松一点的工作,但都被她婉言谢绝了。从1979年开始到退休,丁爱谱年年被评为炼钢厂和攀钢先进生产者,先后被评为全国 “三八红旗手”、四川省劳动模范、冶金战线先进个人、攀枝花市建设新时期英杰。

  2.退休不褪色:关爱下一代再立新功 劳模本色为人民服务

  “孩子是早晨八、九点钟的太阳,是我们的未来,关心孩子的成长是我义不容辞的责任。”

  1992年退休后,丁爱谱成为长寿路街道健康路社区的一位普通居民。退休并不意味着退色,她深知自己党员的义务不能动摇、全心全意为人民服务的信念不能动摇,于是在社区继续发挥光和热,为社区做些力所能及的事,为老百姓解决具体困难,这一坚持又是20多年。

  丁爱谱所在的健康路社区居民大多是攀钢职工,一些孩子在父母上班后没人照顾。退休后,她就把自己家门敞开,热心招呼这些孩子们来做作业,给他们讲故事,把自己的家变成社区“儿童之家”。社区有位居民感动地说:“丁妈妈,我小的时候,是你在照顾我。现在,我们的孩子还是你在照顾。”

丁爱谱带领辖区青少年为社区公园修剪花草。图片来源:四川文明网

  社区有位叫刘勤勤的小女孩,小时候因父母忙于生计,无暇照顾,被火车压断了双腿,在地上爬行了十多年,也无法上学,被称为攀枝花的“篮球女孩”。丁爱谱怜其不幸,及时的伸出了双手,从思想上关心教育,生活上给予帮助,组织党员为她捐款,联系志愿者帮她读书学习。得知她要上学了,又给她买来书包和学习用具,鼓励她好好学习,珍惜这得来不易的学习机会。

  如今的刘勤勤在十八中小愉快的学习,在市、区残联的关心下,在街道、社区以及丁爱谱的关心关爱下,还参加了四川省第七届残疾人运动会,拿到了她人生的第一块举重金牌,让她看到了人生的希望。

  “群众相信你,才找你。作为一名共产党员,能为群众办点力所能及的事情,是我一生最大的荣幸,也是我这一生的梦想!”

  除了帮助孩子,丁爱谱也关心帮助所有需要帮助的群众。邻居宋师傅生病住院,她主动上门做饭、洗衣服,照料老人和孩子。宋师傅十分感动,主动要求加入社区服务队,义务为居民修理小家电。她积极奔走,为无业的社区青年黄利圆了就业梦,开起了一家社区便民店,即方便了群众,也解决了就业问题,还和社区的空巢老人成为无话不说的兄弟姊妹……

  丁爱谱只念过四年书,虽然文化程度不高,但一直有记日记的习惯。2007年8月中旬,她在日记中这样写道:“15日,社区拉来8000株花草,召集党员、居民卸车;16日,雨,从会场赶回社区,组织居民移栽花草4000株。”

  原来当时的情况是,为配合攀枝花市创建国家卫生城市工作,健康路社区15日晚拉来一卡车花草。因为天色已晚,人手不够,社区干部非常着急,第一时间便想到给丁爱谱打电话,她二话没说,马上就召集了自己的家人和社区20多位党员及居民,花了两个半小时突击卸车,第二天从一个党员表彰会上,啃着一个冷馒头急急忙忙赶回社区,带领居民移栽了整整一天花草。

  她热心公益,社区的健身器材坏了,她叫人抬到家里保管好,再掏钱买来零件,组织社区党员义务修理;社区要绿化,她组织大家捐款为社区公园买来树苗,建设党员林……这些活动都开展得有声有色,得到了大家的信任。

  3.给予的人生最幸福 她的“奉献之路”没有终点

  健康路社区紧邻攀钢厂区,过去由于盗窃攀钢物资的现象较为突出,社区也经常有不法分子流串作案,扰乱了群众正常生活。有一天,丁爱谱送女儿上班回来,碰到三个年轻人在抢夺一女子的挎包,便柱着拐杖冲上前制止。年轻人气急败坏地威胁她:“老太太,你再吆喝我打死你!”丁爱谱面无惧色:“你打死我,我也要吆喝!”结果她的喊叫声引来了周围群众,三个年轻人被吓得落荒而逃。

  从那以后,丁爱谱萌生了成立一支党员巡逻队的念头,提出后得到了社区的全力支持。很快,这支队伍就由共产党员、热心居民等组建起来,对社区治安、秩序进行监督,社区治安有了明显好转。

  有一天,丁爱谱发现社区的卫生死角、社区公园的绿化带的垃圾得不到及时的清理,于是又萌发了第二个念头:能不能把居民家属组织起来,为美化社区环境尽一份力呢?于是,“健康路社区夕阳红女子服务队”就这样成立了,妇女们种树载花,清除垃圾,使社区的每一个角落都充满了生机。

  社区里有了这两支队伍,不仅凝聚了人心,也吸引了很多的退休职工和家属参加到队伍组织的各种公益活动中来。

  目前,该社区有180多名居民常年参与公益活动。社区也相继组织成立了“五队一长”社区综合服务体系——即党员服务队、夕阳红女子服务队、五老志愿者服务队、爱心家政服务队、中小学生校外辅导队和居民楼院长责任制。通过“五队一长”社区综合服务体系的建设,健康路社区变成了一个环境优美、治安良好、邻里和谐、生活幸福的家园,圆了大家一个“家园梦”。

丁阿姨虽然腿脚不便,但仍然坚持走访街坊邻居。图片来源:四川文明网

  2009年,为带动辖区党员、群众积极参与党建活动和社区建设,社区党工委以丁爱谱的名字成立了“丁爱谱工作室”。充分发挥“一人引领,带动身边”、“一个榜样,聚集一个团队”、“一个群体,推动一个社区”的作用。多年来,丁爱谱工作室不断发展壮大,截至2013年,丁爱谱工作室已从成立时的1个人发展到有党员、群众186人,他们通过开展便民服务、文明劝导、治安巡逻、环境整治、纠纷调处等活动为居民群众排忧解难、缓解压力,赢得了社会的广泛好评。工作室也成了群众民意的收集站、困难的帮助站、问题的化解站、和谐的推进站,在建设美丽幸福和谐健康社区的工作中发挥了积极作用。

  2013年,在开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,攀枝花市东区相关部门对“丁爱谱工作室”工作方法进行总结的基础上,探索了“爱谱连锁”工作模式,开始了“爱谱连锁”工作室的建设工作,“爱谱连锁”开始在东区多个街道、社区生根、发芽、开花。在“爱谱连锁”工作模式探索过程中,也逐渐走出了一条由一个人带领一群人,影响一群人,奉献一群人的智慧党建道路。

  丁爱谱说:“在参加‘中国梦’主题教育活动中,我经常在思考,梦想是什么?回想我帮助关心过的孩子们和群众脸上露出灿烂的笑容,我认为,对于我们普通老百姓来说,梦想其实很简单,比如失业后希望有一份工作、遇到困难能得到他人的关心……只有大家的“小梦”实现了,才能汇聚成伟大的中国梦!”

  给予的人生是多么幸福的人生。哪怕一点点,都给这个世界增加温暖。有着28年党龄的丁爱谱说,共产党员的奉献没有终点站。丁爱谱,就是这样一个幸福而高尚的人。



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15451761.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。