各自训练、半年分离一家三口共同谱写家国情

来源: | 发布时间:2020-08-22 21:12

  央广网北京10月5日消息(记者李欣)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,在中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行活动中,有不少“父子兵”一起上场受阅,但全家齐上阵的并不多,李刚一家三口就是一例。丈夫李刚,担任天安门广场3000人合唱与分指挥训练的总指挥;妻子陈海梅,担任群众游行“青山绿水”方阵的组织者;儿子,要在1300人的解放军联合军乐团中担任打击乐手。为了国庆,他们一家三口半年分离、各自训练,谱写了一家三口的“家国情”。

  9月21日清晨5点,首都师范大学音乐学院副院长李刚参加完新中国成立70周年庆祝活动第三次演练回到家中。他很疲惫,但也很兴奋。他跟妻子陈海梅说,这次演练中,跟儿子在天安门广场照了合影。李刚在这次的活动中,担任天安门广场3000人合唱与分指挥训练的总指挥,儿子在解放军联合军乐团担任打击乐手。因此,从今年3月开始,李刚就忙着组建指挥团队,封闭集训,儿子也在今年6月入驻阅兵村集训,半年多来,两人没有时间相见。李刚说:“前天晚上还看见他了,在最中间的位置,解放军联合军乐团的打击乐手嘛。他们那个任务很艰巨,从阅兵开始,一直演奏到最后一首《歌唱祖国》。他们还是太累了,都晒黑了,大概瘦了有20斤吧!他们其实比我们还累。”

  李刚心疼儿子,嘴上却不承认。广场上匆匆一见,说的也都是工作。“也跟他有交流,说还得好好练。因为对他们来说,在军乐团里面打击乐主要是配合阅兵游行,节奏感比较强,所以他得使劲。会心疼吗?还行吧,我希望让他锻炼锻炼。工作四五年,他参加阅兵还是第一次,所以还是一种锻炼。”李刚说。

  儿子是第一次参加阅兵,李刚却不是。新中国成立60周年阅兵时,李刚就参与了合唱指挥的训练工作,但当时合唱团规模小,只需要14名指挥。今年,天安门广场中心表演区的合唱团扩充到3000人,分布在旗杆两侧,东西两个方阵之间间隔了30多米,指挥也增加到了21人。这是天安门广场上第一次出现如此大规模的合唱团。如何在复杂的声场环境中高质量的完成合唱任务,是李刚这个“老人”面临的新难题。李刚说:“合唱团是在国旗杆两侧,一边1500人,这两个团(军乐团、合唱团)之间,就是我们的8个指挥台,分指挥来协调军乐团和合唱团,怎么做到整齐划一,怎么能够协调自己听着后面军乐团的声音,起拍,让合唱团能够同时进入。十年之前,头上还有耳返,或者有视频提示,但是今年什么都没有,就完全靠听着音乐,指挥合唱,所以这个难度还是很大的。”

  为了完成这个高难度的任务,李刚进入集训地,与层层选拔出来的21名分指挥学生一起训练打磨,成了学生们天天见得到的“师傅”。3000人合唱团分指挥李月璇表示:“我们挥拍的时候其实有一个规定高度,就跟军人踢正步一样,有一个角度、一个厘米数,我们也是这样的。我们所有人站成一排,就在这个标准线上不断地挥拍,几百次几万次地挥拍,养成了一种肌肉记忆,以至于我们抬手就是这个高度。”

  为了在国庆阅兵中呈现最佳状态,李刚住进了训练场,儿子也把阅兵村当成了家。家中的妻子陈海梅也没闲着,因为有新中国成立60周年群众游行活动的组织经验,这次她再次承担了“青山绿水”方阵的组织策划和指导工作,一家三口全都加入到了国庆活动的准备当中。

  陈海梅回忆:“我们见不着面。儿子一直在阅兵村,李刚老师也在外面到处跑,我也整天不着家,基本上见不到面。我跟李刚老师有时候晚上见面会互相出一些主意,一起谈的肯定都是国庆。”

  一家三口的分离,半年多的艰苦训练,终于,在10月1日这一天交上了完美答卷。陈海梅说,下一个十年,他们已经退休,但是儿子还有机会继续为祖国贡献力量。“儿子正在火线入党。我觉得这件事对他来说感触还是比较大的。经过这次的训练,一下子思想上的高度就提升了,要求入党。我们就鼓励他,参与国家大庆,一个人一辈子能遇到几次啊,他就觉得挺光荣的。”



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15447165.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。