历史上的9.28发生什么大事件?07.9.28设立世界狂犬病日

来源: | 发布时间:2020-08-22 21:14

狂犬病对患者的生活带来了许多的不便,一些被咬伤的患者在狂犬病的侵入中死亡,为此世界各个国家对狂犬病进行了防控,设立了世界狂犬病日。

2007年9月28日,在国际狂犬病控制联盟的倡议下,世界卫生组织、世界动物卫生组织及美国疾病预防控制中心等共同发起了首个"世界狂犬病日",各国纷纷开展相应宣传活动。通过设立世界狂犬病日,将集合众多的合作者和志愿者,群策群力,尽快使狂犬病成为历史。

每年的9月28日是世界狂犬病日(WorldRabiesDay),它是在国际狂犬病控制联盟(AllianceforRabiesControl,ARC)的倡议下,世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIC)及美国疾病预防控制中心等共同发起,于2007年正式设立。

世界狂犬病日不变的口号是:共同努力,使狂犬病成为历史(Workingtogethertomakerabieshistory)。

设立背景

狂犬病是由动物传播的100%致死性传染病,表现为极度神经兴奋乃至狂暴,继之局部或全身麻痹而死亡。狂犬病以烦躁,怕风,恐水,畏光,痉挛抽搐,终致瘫痪而危及生命为主要表现的疾病。据统计,每年有55000人死于狂犬病,即平均每10分钟有1人死亡。

狂犬病是一种人畜共患疾病(由动物传播到人类的疾病),由一种病毒引起。狂犬病感染家畜和野生动物,然后通过咬伤或抓伤,经过与受到感染的唾液密切接触传播至人。除南极洲以外,其他各洲都存在狂犬病,但95%以上的人类死亡病例发生在亚洲和非洲。一旦出现狂犬病症状,几乎总会致命。

2007年,在国际狂犬病控制联盟的倡议下,世界卫生组织、世界动物卫生组织及美国疾病预防控制中心等共同发起了“世界狂犬病日”,各国纷纷开展相应宣传活动。

第一个“世界狂犬病日”相关的各项活动获得了里程碑式的成功,将全球的狂犬病预防和控制工作向前推进了一大步。这个结果使该项活动的主要发起者和组织者狂犬病控制联盟倍受鼓舞,决定以后将每年的9月28日正式设立为世界狂犬病日。

通过正式设立世界狂犬病日,将集合越来越多的合作者和志愿者共同努力,从而能尽快使狂犬病成为历史。

设立目的

设立“世界狂犬病日”的主要目的就是提高人们对狂犬病的认识:人和动物狂犬病的危害很严重,但预防狂犬病其实很容易。以人类现有的对狂犬病流行规律的认识和技术手段(已有十分有效的疫苗和抗血清等),只要全面推广目前已成功控制狂犬病的国家(或地区)的经验,完全有可能迅速在全球范围控制和基本消灭狂犬病。

世界狂犬病日强调人类和动物狂犬病的影响并宣传如何通过防治动物狂犬病来预防和制止该病。活动方式

活动方式多种多样,如集中的动物疫苗接种、讲座、教学讨论会、媒体报导、展览、博物馆或动物园的专题节目、游行、舞会、长跑、遛狗、节庆活动、学术会议、募捐等。

实际意义

据不完全统计,第一个世界狂犬病日实际上吸引了全球70多个国家和地区总共40多万人直接参与,使超过5千万人增进了对狂犬病的了解和认识,活动期间接种狂犬病疫苗的动物超过60万只,互联网上直接相关的网页在很短时间内就达到数万页并一直保持迅速增长的势头。

历届主题

2007年:“共同努力,让狂犬病成为历史”;

2008年:“挽救儿童”(SavetheChildren);

2009年:“动员全社会,共同关注狂犬病”;

2010年:“继续努力,使狂犬病成为历史”;

2011年:“共同行动,使狂犬病成为历史”;

2012年:“共同努力,使狂犬病成为历史”。




本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15447147.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。