杭州市卫生计生委深化“最多跑一次”改革

来源: | 发布时间:2020-08-22 21:04

  杭州市卫生计生委深化“最多跑一次”改革 跑出全国点赞的实践样板

  柯静 詹雅/文 李忠/摄

  民生关系民心。群众所需就是改革所向。

  为了使看病更便捷,让患者少跑腿,今年,在改革开放四十年的关键节点,杭州市卫生计生委继续拓展智慧医疗的深度和广度,持续深化“最多跑一次”改革。

  在全国范围内,杭州积极践行以人民为中心的发展思想,率先发展杭州模式的“智慧医疗”服务,千方百计让信息多跑路,让群众少跑路,一直扮演领航者和开拓者的角色,其大胆、灵活的改革措施,跑出了全国点赞的实践样板。

  从诊间结算到一站式入院准备中心,从“区域医联体”到家庭医生签约服务,从一个窗口证照审批到证件办理一证通……在杭州的卫生医疗系统,越来越多举措让杭州市民体会到了“最多跑一次”的便利,跑出了杭州的加速度,也跑出了市民群众的获得感。

  杭州市卫生计生委主任滕建荣表示,我市从群众受益面广、普惠性强的事情做起,围绕常见病、多发病、慢性病诊治,聚焦老人、儿童、孕产妇等重点人群,充分利用“互联网+医疗健康”、资源重整等手段,优化提升母子健康、家庭医生签约等服务,切实把“关键小事”一项项落到实处,实实在在地把改革红利送到群众手中。

  缜密部署 聚焦“最多跑一次”

  近年来,杭州市一直致力于破解人民群众反映强烈的“看病难和看病繁”问题。今年5月以来,省市党委、政府将“最多跑一次”改革纵深向医疗卫生服务领域发展延伸,市卫生计生委将医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革作为提升医疗服务水平,破解医疗卫生领域矛盾问题的重要抓手,出台了“+5”即先锋党建+智慧医疗升级版、高水平医联体、院前急救、医疗服务质量、公共卫生服务等六大三年(08-00))行动计划,打造更高水平整合型卫生健康服务体系,进一步优化服务流程,创新服务模式,改善服务细节,着力抓细抓实抓好,努力让人民群众在看病就医的“关键小事”中有更好的体验。

  市卫生计生委于6月和8月初先后两次召开“最多跑一次”改革工作推进会,我市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案和细则制定,提出了清晰可见的目标和举措。

  我市卫生计生委及时建立专题通报制度,实行“最多跑一次”改革工作数据周报,分别对市属医院、县级医院“最多跑一次”改革重点指标数据进行监测和通报,明确薄弱环节整改要求,同时组织专家进行专项督查,全方位推进“最多跑一次”改革工作。

  除此之外,我市各级医疗卫生机构抓紧落实各项改革举措,并围绕“一切以病人为中心”、结合医院特色,自主推出各类便民惠民服务。

  实践出真知,一次次实地走访和体验,让卫生医疗领域环环相扣,紧密相连。市卫生计生委组织委机关各支部党员干部以现场走访、亲身体验、问卷调查等多种形式,开展“最多跑一次”专项调研。在调研期间,9个调研组共54人次深入0家市级医院体验就医流程,把脉医疗机构在满足患者的实际需求方面存在的问题,助力改革举措更有针对性,更具操作性。

3 共3页



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15447128.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。