后营销时代谁是汽车技术的守望者

来源: | 发布时间:2020-08-22 20:59

汽车市场已进入一个充斥着各种营销技巧的时代。在相当长的一段时间里,营销被认为是开启消费之门的万能钥匙。但随着消费者的日趋成熟,如今市场的复杂程度,就连最高明的营销专家也难以驾驭自如。就在一些汽车厂商苦心研究赚人眼球的营销策略时,却有另一些品牌以技术守望者的姿态,坚守于先进技术的研发和应用,在喧嚣的营销时代昂然前行。

汽车企业营销各有妙法:宝马长于定位营销,大众专于事件策划,丰田作为品牌营销成功的经典案例被搬上了大学课堂的讲台。营销手段为这些企业带来了一定的品牌知名度和美誉度。

与之相反,全球知名的汽车企业本田,却因为“不知变通”,在汽车行业里被称为“最顽固的企业”。在倚重营销而日益繁盛的汽车市场上,很难想象会有哪家企业如本田这样,投入巨大的人力和资金专注技术开发,并将这种理念贯彻到全球各个市场。但是,本田品牌并不因此而被市场忽略。市场的奇妙与复杂之处正在于此:因为简化了不必要的营销手段,专注于技术和产品,本田的产品力厚积薄发。而由产品力构筑的品牌形象,也因此有了坚实的基础,不再是空中楼阁。

正因如此,本田旗下新进豪华品牌Acura讴歌并没有采用哗众取宠的营销手段登陆中国市场。没有一时的声名显赫,却一步步赢得用户的口碑,在低调中蓄积了令人不可忽视的力量。Acura讴歌品牌在中国首次亮相,是一如既往的“本田”式低调。但是,不管开始的平静有多么漫长,Acura讴歌最终还是得到了中国市场的认可。这种认可,是用户实实在在的体验积累而成。

为产品注入鲜明的个性和概念,可以说是营销史上的一个巨大创新。钢筋铁骨的汽车一旦被注入了情感和生命力,离实现销售也就一步之遥了。但是,鲜明的产品个性,必然需要核心的技术作为支撑。本田全球总裁福井威夫一再向媒体强调:“技术是本田的根本。”

今年下半年,2009 Acura RL将在中国上市。上市前坊间有关产品和品牌的议论纷至沓来,关注焦点都围绕技术革新而展开,吸引着市场上真正懂车的都市新贵的目光。这不能不说是Acura讴歌平实的品牌战略取得的胜利。

当然,直到今天为止,我们仍然不能得出结论,究竟是浮华的营销手段有效,还是本田这样的厂商坚守的技术路线走得持久。但可以肯定的是,汽车市场的发展正沿着真正利于消费者的方向发展。我们有理由相信未来能在市场中生存和壮大的企业,不仅仅是制造产品并实现销售的企业,更是能执著于技术创新、不断提升产品力、推动汽车行业持续发展的企业。
 

 

本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15447116.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。