【一周精粹】汽车产业重大新闻速览

来源: | 发布时间:2020-08-22 21:04

2009年度C-NCAP第一批评价结果发布

中国汽车技术研究中心C-NCAP管理中心于2008年11月从2007年度以来新上市的乘用车产品中选取了23个候选车型,经过进一步分析和确认,对其中列入评价计划的车型于2009年1月开始陆续进行评价试验。2009年4月16日,中国汽车技术研究中心在天津公布了2009年度第一批6个车型的评价结果,该批涉及了3个小型车、2个A类车和1个SUV车型。

工信部最新一批新车目录张榜 新君越、昊锐获批

工信部第187期新车目录本周公布了24款即将投产的轿车,包括速腾1.4T、斯柯达昊锐等重量级车型亮相新车榜单。自主品牌新车则全部集中于1.6升及以下排量。

商用车首季产销双双负增 扶植政策或即将出台

今年一季度,在金融危机影响,国Ⅲ法规实施等因素影响下,占汽车总销量30%左右的商用车市场继续低迷,成为车市落后者已成不争的事实。与乘用车的热销相比,商用车虽然3月份产销环比有所增长,但由于多数车型持续低迷,一季度产销同比仍出现负增长,库存继续上升。目前这一市场受政策刺激较慢,受经济波动影响仍明显,形势不容乐观。

国务院会议要求稳定住房、汽车等大宗消费

国务院总理温家宝15日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。 会议指出,扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预料的好。

轿车工业:合资生产矛盾凸显 利益博弈更激烈

国内轿车工业一流企业纷纷开始走自主创新之路,研发拥有自主知识产权品牌的汽车,这引起了合资企业外方的高度警觉。在中方努力增强研发、采购和销售三个重要方面的话语权的同时,外方加紧了对中国轿车研发权、采购权和销售权的控制,双方的利益博弈由合资初期的缓和变为越来越激烈,双方关系进入矛盾凸显期。

苗圩:吉利经验将激励中国汽车工业由大到强转变

吉利汽车发展经验座谈会现场 4月15日,国家工业和信息化部在京召开吉利汽车发展经验座谈会,国家相关部委、汽车行业协会、汽车行业资深专家、中央主流媒体齐聚一堂,总结吉利汽车在全球金融危机下快速发展的成功经验,为中国汽车工业由大到强的转变提供成功的经验和发展道路。工信部副部长苗圩出席会议并做重要讲话。苗圩强调:吉利坚持人才与创新、坚持塑造自主品牌,是吉利的财富,更是中国汽车的财富。

世界汽车巨头在华设立"研发中心"一览

一直以来,美国都称得上是全球汽车研发中心,但随着中国、印度等亚洲市场的兴起,越来越多新产品研发将转移到新兴市场。作为新兴市场的急行军--中国汽车市场的迅速崛起,更是吸引了世界汽车巨头的目光,并成为其全球战略中的最为重要的板块之一。因此,这些巨头纷纷在中国独资或合资设立研发中心也成了水到渠成的事情。

库存少价格稳定 4月车市SUV车型行情看点

2009年SUV市场涨势喜人,需求旺盛。来自乘联会的最新统计数据显示,今年第一季度SUV同比增长高达22.5%,增幅远远高于轿车的14.2%。3月份销量达45628辆,同比增长11.6%,环比增长23.7%,增速高于去年。随着RAV4和汉兰达相继推出,SUV市场竞争进一步加剧,不过目前本报从市场了解到,由于销售喜人,货源较紧张,SUV价格仍旧十分坚挺,目前很难出现大幅降价优惠。

认监委将加强小排量汽车等下乡产品认证监管

国家认监委14日发布消息称,为确保国务院汽车、摩托车下乡政策取得实效,国家认监委日前下发通知,要求各地方认证监督管理部门加强小排量汽车及汽车摩托车下乡产品认证监管工作。

两石油巨头联手推高成本油零售价至最高限价

“不好意思,我们这里现在已经没有优惠了。”近日,细心的车主会发现,广州市的加油站,难以再找到有优惠的了。昨日求证得知,中石化除了极个别油站外,原有的几毛钱优惠全部取消,零售价格全线调至最高限价,中油BP的大多数油站也跟涨至最高限。

中国汽车产业内失利润50% 外流订单62%

中国汽车产销量今年一季度以来虽然再创历史新高,但并没有带动企业利润的增加,而出口形势更加严峻,企业海外订单大幅下降。

轻卡下乡遭遇市场冷遇 报废网点门庭冷落

冷清。这是《商用汽车新闻》在3月31日走进位于石家庄市北二环东路的石家庄废旧汽车有限公司的第一感觉。这家公司是经河北省商务厅资格认证、国家备案,并在2003年公示的专业从事报废汽车回收(拆解)的第一批企业,而它也将是石家庄周边农民在享受“汽车下乡”补贴政策时报废三轮汽车或低速货车的网点之一。

五部委联合发布公告 对货车挂车实施召回管理

4月14日,国家质量监督检验检疫总局、国家发展和改革委员会、商务部、海关总署、工业和信息化部联合发布公告,将对N类和O类车辆实施召回管理的公告,公告全文如下: 关于对N类和O类车辆实施召回管理的公告 经研究决定,国家质量监督检验检疫总局、国家发展改革委、商务部和海关总署联合公布的《缺陷汽车产品召回管理规定》(国家质检总局第60号令,以下简称《规定》)自2009年9月1日起对N类车辆(至少有4个车轮且用于载货的机动车辆)和O类车辆(挂车和半挂车)实施。 依据《规定》的要求,依法获得准入资格的...

前两月车企卖多赚少 19家重点车企利润狂降

业内预计国家或会根据二季度车市表现再出扶持政策。 一季度国内汽车销量双增长的成绩还没让人高兴太久,来自中国汽车工业协会的另一组数据着实令人忧心。 昨天从中国汽车工业协会获悉,今年前两个月国内汽车行业利润同比下降达50%,19家重点企业集团的利润降幅更高达59%。

汽车库存创两年来新低 出口同比骤降六成

上月汽车产销量创下了109.54万辆的历史新高。 但出口同比骤降六成 3月汽车市场进一步回暖,产销量继去年3月越过100万辆后再创历史新高。同时,行业总体库存继续走低,创两年以来新低。

 

本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15447115.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。