国庆70周年大型成就展开展

来源: | 发布时间:2020-08-16 04:47

  展示150个“新中国第一”;每日9时至17时开馆,9月29日起社会公众可参观网上展馆

  据新华社电 在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。他强调,新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。70年后再出发,而今迈步从头越。要展示好、宣传好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示,激励全党全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一致、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。

  李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山参观展览。

  以编年体为时间主线,安排设计5个部分

  下午4时10分许,习近平等党和国家领导同志来到北京展览馆,步入展厅参观展览。展览以开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家为主题,以编年体为时间主线,安排设计了5个部分,并体现历次党代会和重要中央全会、五年规划(计划)等方面的跨段主线,选择150个“新中国第一”进行展示,每10年设置英雄模范人物墙,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,全方位立体化呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,清晰展现党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,深刻揭示新中国70年巨变背后的深刻道理。

  通过实物模型、视频资料等展示70年成就

  记录开国大典历史时刻的影像,纪念新中国建设的第一条铁路成渝铁路建成通车的浮雕,定格恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利瞬间的照片,寓意1977年恢复高考以来几代人命运得以改变的场景,展现安徽小岗村18户农民在“大包干”契约上按下鲜红手印的群像,反映上海浦东开发开放旧貌换新颜的视频,显现1998年抗洪抢险中万众一心、众志成城的场面,再现北京奥运会盛况的光影设计,中国自主研发的第一座快中子反应堆模型,展现全面深化改革进程的说明,反映高质量发展的成果,体现“绿水青山就是金山银山”生动实践的沙盘,展示人民军队官兵在强军目标指引下奋勇前进的展板,呈现脱贫攻坚新进展的实景,描绘区域发展战略的地图,模拟月球车、“天眼”等的模型,世界最长跨海大桥港珠澳大桥模型,体现全方位外交的展板……展览长廊犹如时光隧道,一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料、一项项互动体验,吸引了习近平等领导同志的目光,他们不时驻足观看,认真听取讲解,询问有关情况。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民检察院检察长,全国政协副主席以及中央军委委员等参观了展览。

  国庆70周年大型成就展开展公告

  “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”已于2019年9月23日在北京展览馆正式开幕,9月24日起向公众开放,欢迎社会各界和广大人民群众前往参观。现将有关事项公告如下:

  1.开馆时间为每日9时至17时,闭馆前1小时停止安检入馆。参观展览时长建议为1.5小时。

  2.观众凭本人身份证(军官证、护照、户口本等)在北京展览馆文化广场东南侧“领票处”领取当日门票,自觉接受安全检查后进入展馆(展览不设网上预约渠道)。

  3.国庆节前,将举办若干专场参观活动,届时展馆将临时封闭。具体开放时间为:9月24日和26日全天、27日上午、28日下午、29日下午对公众开放,10月1日将暂停展览一天,10月2日以后正常开展。遇有特殊情况将另行公告,请及时予以关注。

  4.严禁携带任何禁限物品参观展览,展馆内严禁吸烟,禁止使用明火。请勿携带食品饮料、笔、自拍杆等参观展览。如携带大于30厘米×40厘米的包,需存包后进馆参观。

  5.参观过程中,请注意看管好随身物品,在展览开放区域内按照工作人员的指引有序观看展览,严禁进入未开放区域,遇有突发情况,请服从现场工作人员的指挥,紧急疏散、避险。

  6.北京展览馆周边大型社会停车场较少,请乘坐公共交通工具前往观展。

  7.9月29日起,社会公众可以参观大型成就展网上展馆(guoqing70.cctv.com),随时随地体验展览、感受成就、重温精彩。

  庆祝中华人民共和国成立70周年

  大型成就展领导小组办公室

  亮点1

  13个五年规划和计划

  在展馆的时光隧道中,十几块橙红色主题展板,对每隔5年的经济社会发展成就进行集中展示。从“一五”计划时期首次大规模、有重点进行工业建设,到“五五”计划时期改革开放大幕拉开;从“计划”向“规划”转变的“十一五”规划,到指向全面建成小康社会的“十三五”规划……

  成就展中,有一张156项重点工程的行业分布图,绝大多数工程集中在重工业领域,其中煤炭、电力、机械工程占比最高。这156项重点工程,是“一五”计划时期苏联援建的。

  正在推进的“十三五”规划中,有165项重大工程项目。从深海空间站到量子通信、从5G到高速铁路,这些工程项目凸显战略性和牵引性,代表着世界科技发展和产业变革方向。

  亮点2

  150个“新中国第一”

  成就展标示了150个“新中国第一”。150个第一中的“第一”,是1951年10月官厅水库开工建设。这是新中国成立后建设的第一座大型水库。

  2019年1月,中国成为世界第一个月背着陆和巡视探测的国家。这是成就展展示的150个第一中的最后一个“第一”。

  从新中国建设的第一条铁路建成通车、第一台蒸汽机车下线投用、成功冶炼第一炉不锈钢,到中国科学家第一次发现青蒿素、“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军、世界最大单口径射电望远镜落成启动、“墨子号”发射成功……从新中国历史上的一个个“第一”,到全球科技领域一个个“第一”,一个创新大国正在崛起。

  亮点3

  4个家庭场景

  成就展通过还原不同年代的家庭场景,让人们回到往昔,看到现在,畅想未来——

  新中国成立之初的50年代,一间乡村婚房里,一张土炕、一盏煤油灯、两三件简单家具,几乎就是全部家当。

  改革开放后的80年代,一户城市家庭内,电视、冰箱、电风扇、缝纫机成了“标配”。

  进入新时代,走进普通的安居住宅,宽敞的客厅,齐备的家具电器,透出幸福生活。

  不远的将来,人工智能走进千家万户,智慧家居会让生活更加舒适便利。

  亮点4

  7面英模墙

  从时传祥到郭明义,从焦裕禄到廖俊波,从蒋筑英到黄大年,从杨善洲到张富清——成就展以年代为序,设置了7面人物墙,集中展现新中国发展建设进程中不断涌现的英雄模范。

  成就展上,精神印记随处可见:一本翻开的雷锋日记写道“我是党的儿子,人民的勤务员”;一处叫“地窝子”的场景呈现了新疆生产建设兵团的创业艰辛;抗击“非典”疫情、汶川特大地震抗震救灾的一幅幅图片表明中国人民有足够信心底气战胜任何困难挑战……

  ■ 提示

  北展部分路段今起交通管制

  北京展览馆将举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,9月24日至12月31日,每日8时至17时,北展东马路南口(不含)经展前路至北展西马路南口(不含)双向将禁止机动车通行。同时,将视交通情况对西直门桥经西直门外大街北辅路至北展桥上、白石新桥经西直门外大街南辅路至北展桥上、车公庄路口经展览馆路至北展桥、北展东马路、北展西马路采取临时交通管理措施。

  新京报记者 裴剑飞



本文永久链接:http://news.dvrz.cn/detail-class-15444859.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。